Для гуманитариев Вторник, 12 Декабрь 2017, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [27]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Статистика

С 8 января 2011

Каталог

Мини-чат

Закладки

Реклама/
Главная » 2011 » Январь » 16 » Тема по истории России: Язычество восточных славян.
14:29
Тема по истории России: Язычество восточных славян.
Тема: Язычество восточных славян.
План.
1.                     
 Пантеон славянской религии.
2.                     
Духи и существа.
3.                     
Обряды восточных славян (на примере похоронного обряда).
  
        
Во все времена людей интересовал вопрос о происхождении жизни. Мифы о рождении мира, деяниях богов создавали все народы планеты. Не стали исключением и восточные славян.

Язычество - комплекс религиозных обрядов, верований, представлений, предшествовавший возникновению мировых религий  и послуживший  их основой.

Язычество древних славян имеет глубокие корни. Истоки его видятся за много тысячелетий до начала нашей эры. Основной источник современных знаний о язычестве - православная литература. Так, митрополит Макарий в XVI веке писал о язычниках: "Таковы же скверные мольбища их: лес, и камни, и реки, и болота, источники, и горы, и холмы, солнце и месяц, и звезды, и озера. И проще говоря - всему существующему поклонялись яко Богу, и чтили, и жертвы приносили".

 1. Пантеон славянской религии.

          Пантеон - группа богов, принадлежащих к одной какой-то религии.

Род. Родитель всего живого и сущего. Род породил все, что мы видимо вокруг. Он отделил мир видимый, явный - Явь, от мира невидимого, духовного – Нави. Он отделил Правду от Кривды.

Род упоминает в летописях с главными божествами вместе с рожаницами, сопровождавшими его женскими божествами.

Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем плодородия. Более того, в нем видят верховное божество, повелителя туч, творца жизни на Земле. А еще согласно верованиям славян именно Рода посылает с небес на Землю души людей, когда рождаются дети.

Лада. Мать богов, покровительница родов, женщин, детей, брака, любви, урожая, плодородия. Богиня Земли. Супруга Рода.

Лада связывалась славянами с периодом летнего плодородия, когда созревает, тяжелеет, наливается урожай. Художники обычно изображают ее немолодой женщиной, доброй и полнотелой. Это почтенная хозяйка дома, мать многочисленного семейства.

Некоторые исследователи признают Великую Ладу матерью 12-ти месяцев, на которые делиться год.

Перун. Его не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян. Перун - покровитель воинов и витязей. Его славили в дни победы и ему приносили жертвы, желая достижения военного успеха. Так же Перуну были подвластны  стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун - это бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда  - первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, луком со стрелами  и топором. Топор считался одним из главных символов бога. 

Перун часто оказывается связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. 

Славяне представляли Перуна в виде немолодого мужчины с седой, серебряной головой и золотыми усами и бородой. В народных  легендах Перуна иногда представляли в образе всадника, скачущего по небесам на коне или едущего на колеснице. Грохот от колесницы люди принимали за раскаты грома.    

Само имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает "Тот, кто сильнее бьет", "разящий". Перуна считали учредителем нравственного закона и самым первым защитником Правды.

Даждьбог – Сварожич. Был у языческих славян богом Солнца. Имя его означает - "дающий Бог", "податель всех благ".

У Даждьбога была величавая поступь и прямой взгляд, не знающий лжи. И еще дивные волосы, солнечно-золотые, легко летящие по ветру.  Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной  колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Дважды в сутки - утром и вечером - он пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди. 

  Макошь. Богиня, прядущая Нити Судеб - на Небе, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. Связана с Землей  и Водой.

Макошь представлялась как женщина с большой головой и длинными руками, прядущая по ночам в избе.

Макошь - единственное женское божество древнерусского пантеона, чей идол в Киеве стоял на вершине холма рядом с кумирами Перуна и других божеств.


Сварог.  Бог огня, кузнечного дела, семейного очага. Небесный кузнец и великий воин.    

Имя бога связывают с санскритским "свар" - Небо, а так же Свет. Сварог - кузнец. Он кует в небесной кузнице и потому его связывают с огнем. Сварог был хозяином и хранителем священного огня и его творцом. Именно Сварог подарил людям клещи и научил выплавлять медь и железо.
      Сварог  очень способствовал развитию знаний. К тому же Сварог установил самые первые законы, по которым каждому мужчине полагалось иметь только одну женщину, а женщине одного мужчину. 

Стрибог. В восточнославянском пантеоне бог ветра.

Имя Стрибога происходит от древнего корня «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу».

Стрибог может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. Стрибога молили так же мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус».

Стрибога обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посредине моря-океана.

2. Духи и существа.

Первоначально духи и существа представляли однородную массу. Затем, с течением времени, они начинали различаться. Прежде всего - по месту обитания, становясь "хозяином места". Современные исследователи разделяют духов сферы "вне дома" (лес, поле, болото), сферы "дом", сферы "ниже земли" и "выше земли". Отличаются они и отношением к человеку: злые и добрые.

Барабашка. В славянской мифологии это – хулиганистые домашние духи. Наполняют квартиру странными звуками, воруют вещи. Отказываются загореться спички, зато веселым пламенем ни с того, ни с сего полыхают сапоги. Значит, барабашка вышел на охоту.

Берегини. Живут по берегам рек. Они оберегают людей от злых духов, предсказывают будущее, а также спасают маленьких детей, оставшихся без присмотра и  упавших в воду. 

 

Водяной. Хозяин вод. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще, он добрый, но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого-нибудь человека, чтобы он его развлекал. Водяного представляли в виде старика, пучеглазого, с  рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую бороду,  усы. Обитает чаще в омутах.

 

Домовой. Дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он представлялся в виде маленького старичка, похожего  лицом на главу семьи. По нраву он - вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый.

 

Леший. Живет в лесной чащобе. Он охраняет лес и лесных  зверей.  Иногда он кричит в лесу и пугает людей. Прознав, что в какой-то чаще живет леший, люди обходят ее стороной. Глаза у Лешего горят зеленым огнем, волосы длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей. Обличьем похож на человека только весь с  головы до пят в шерсти.

3. Основные обряды восточных славян.

 Критические, переломные рубежные точки можно выделить не только в годичном круге (солнцестояния и равноденствия) или сутках (утренняя и вечерняя заря, полдень и полночь), но и в человеческой жизни. Таких основных точек для мифологического мышления три: рождение, свадьба и смерть. С каждой из них был связан определенный ритуал. Сегодня мы с вами рассмотрим погребальный обряд славян.

 

Погребальный обряд. Традиционные русские похороны содержат огромное количество ритуалов, призванных отдать умершему последнюю дань уважения и вместе с тем победить, изгнать подальше ненавистную смерть. А ушедшему пообещать воскрешение, новую жизнь. И все эти обряды, частью сохранившиеся до нашего времени, имеют языческое происхождение.

Уходя из этого мира, человек прощался со всеми природными стихиями как он приобщался к ним при рождении. Почувствовав приближение смерти, старик просил сыновей вывести его в поле и кланялся на все четыре стороны: «Мать сырая Земля, прости и прими! И ты, вольный свет-батюшка, прости, коли обидел!»

Человек, готовящийся принять смерть, составлял завещание, приводил в порядок свои дела, отдавал долги, распределял состояние. Перед смертью делал какие-нибудь добрые дела: раздавал милостыню, выделял деньги на строительство храмов или дарил какие-то суммы богоугодным заведениям — больницам, приютам. Потом ложился на лавку в святом углу, и сыновья разбирали над ним земляную крышу избы, чтобы легче вылетела душа, чтобы не мучила тело. А также, чтобы не вздумала остаться в доме, беспокоить живых... 

Издавна принято было считать, что умереть среди своего семейства («в своей постели»), прожив долгую, достойную жизнь, — это небесная благодать для человека. И наши предки верили, что если человек умирал быстро, легко, то душа его непременно попадала в рай. Если же тяжело мучился перед смертью, значит, грехи его велики и не миновать ему ада.

Смерть обозначала переход в другой мир, где человек продолжал жить, невидимо для других людей. Поэтому при погребении стремились удалить покойника из дома и одновременно обеспечить ему безбедную загробную жизнь в образе благодетельного предка. Таким образом, погребальный обряд преследовал две цели - облегчить усопшему путь в мир мертвых и помочь его близким преодолеть горечь утраты. 

Похоронный обряд состоял из «очищения» усопшего, подготовки его  к похоронам и поминовения.

В могилу клали те вещи, которые были необходимы покойному в будущей загробной жизни: домашнюю утварь, лук, стрелы, запас пищи и одежды.    Чтобы покойный не причинял в дальнейшем зла близким, его старались задобрить, расположить к себе: на могиле оставляли поминальные блины, пироги, рюмку с водкой. Во время поминок, ставших частью обрядового ритуала, на столе ставили отдельный прибор, на тарелку клали кусочек хлеба иди блин, ставили рюмку водки.  Когда впервые после смерти родственника топили баню, на первый пар приглашали умершего и несли для него особый веник и чистое белье. 

«Звездный мост». В сказаниях многих народов, близких славянам, упомянут мост в языческий рай, чудесный мост, пройти по которому способны лишь души добрых, мужественных и справедливых. По мнению ученых, был такой мост и у славян. Его мы видим на небе в ясные ночи. Теперь мы называем его Млечным Путем. Самые праведные люди без помех попадают по нему прямо в  светлый Ирий. Обманщики, мерзкие насильники и убийцы проваливаются со звёздного моста вниз — во мрак и холод Нижнего Мира. А иным, успевшим натворить в земной жизни и хорошего, и плохого, перейти через мост помогает верный друг —  лохматая чёрная Собака.

Источники материалов:

    1. Пушнова Ю. Б. Экзамен по религиоведению. М., 2005.
    2. Юдин А. В. Русская традиционная народная духовность. М., 1994.
    3. slavyans.narod.ru

http://slavyans.narod.ru/panteon/dadgbog.html

http://slavyans.narod.ru/panteon/lada.html

http://slavyans.narod.ru/panteon/makosh.

html http://slavyans.narod.ru/panteon/perun.html

http://slavyans.narod.ru/panteon/rod.html

http://slavyans.narod.ru/panteon/svarog.html

http://slavyans.narod.ru/panteon/stribog.html

                        http://slavyans.narod.ru/nechist/barabashka.html

                        http://slavyans.narod.ru/nechist/beregini.html

                        http://slavyans.narod.ru/nechist/vodyanoy.html

                        http://slavyans.narod.ru/nechist/domovoy.html

                        http://slavyans.narod.ru/nechist/leshiy-lesovik.html

Категория: ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ | Просмотров: 2290 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск

статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 679

календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Гороскоп

Copyright MyCorp © 2017