ИСТОРИЯ РОССИИ. Тема: Иван IY. - 14 Февраля 2011 - Конспекты, лекции по предметам (см. "Категории") - Для гуманитариев
Для гуманитариев Среда, 18 Январь 2017, 08:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [27]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Статистика

С 8 января 2011

Каталог

Мини-чат

Закладки

Главная » 2011 » Февраль » 14 » ИСТОРИЯ РОССИИ. Тема: Иван IY.
19:47
ИСТОРИЯ РОССИИ. Тема: Иван IY.
Тема: Иван IY.

1. Начало царствования Ивана IV. Боярское правление

После смерти Василия III, 4 ДК 1533 великокняжеский престол занял его сын - трёхлетний Иван IV. Регентшейстала его мать, вторая жена Василия III, Елена Глинская. В первую очередь она расправилась с удельными князьями - братьями Василия III Юрием Дмитровским и Андреем Старицким, опасаясь их претензий на трон. Юрий был схвачен уже в ДК 1533, а Андрей - в 1537.

Мятеж Андрея Старицкого. 1537. Миниатюра летописного свода XVI в. Фрагмент

3 АП 1538 Елена умерла. Наступило время боярского правления. Различные боярские группировки стремились захватить власть в свои руки. Основную роль играли Шуйские, Бельские и Глинские. Никто из них не стремился вернуться к временам феодальной раздробленностиБорьба велась только за обладание государственной властью и связанными с ней богатствами.

В годы боярского правления были продолжены начатые при Елене Глинской реформы, направленные на усиление централизации. В результате денежной реформы была создана единая монетная система (прежде существовали отдельные, новгородская и московская, монетные системы). Местное управление укреплено в ходе губной реформы. Некоторые важнейшие уголовные дела были переданы из юрисдикции наместников в ведение губных старост - выборных представителей местного дворянства (или земских старост - выборных изчерносошных крестьян).

Т.н.м., период боярского правления оказался неблагоприятным для проведения широких преобразований, поскольку стоявшие у власти люди отстаивали собственные корыстные интересы, а не интересы страны.

Годы боярского правления наложили отпечаток и на характер Ивана IV. Наблюдая в детстве бесконечные ссоры, интриги и даже расправы с соперниками, он стал скрытным, жестоким и злопамятным. Уже в 13 лет он вынес свой первый смертный приговор.

2. Венчание на царство.

7 ЯН 1547 повзрослевший Иван IV венчался на царство. Титул великого князя сменился титулом царя. Инициаторами этого нововведения стали люди, окружавшие Ивана IV, в т.ч., вероятно, митрополит Макарий. При этом преследовались и внешне-, и внутриполитические цели.

Царями на Руси называли ордынских ханов. Принимая царский титул, Иван IV подчёркивал равенствоРусского государства с Ордой и его окончательную независимость.

Если князей, в т.ч. и великих (тверских, ярославских, рязанских и т.п.), на Руси было много, то царь - один. Новый титул выделял московского государя из массы князей, подчёркивал его единовластие.

Наконец, в Византии император считался верховным главой церкви. Принимая царский титул, московский государь как бы провозглашал себя главой православного мира, светская власть при этом возвышалась над церковной.

3. Правление Избранной Рады.

21 ИН 1547 в Москве произошёл страшный пожар. Выгорела половина города. Царь бежал в подмосковное село Воробьёво. Горожане под влиянием слухов о том, что в пожаре повинны родственники царя - Глинские, пришли в Воробьёво и требовали выдать поджигателей. Ивану удалось убедить толпу разойтись, но и много лет спустя он с ужасом вспоминал об этих минутах. Под влиянием народного волнения Иван IV осознал необходимость проведения реформ с целью укрепления государственной власти.

01.gif (814 bytes)

 


Благовещенский собор Московского кремля. 1684-1689. Восстановлен и перестроен (после пожара 1547) в 1560-1570-х

В 1547-1549 он приблизил к себе новых советников - т.н. Избранную раду. Руководителями рады стали дворянин Алексей Фёдорович Адашев и духовник царя, протопоп кремлевского Благовещенского собора Сильвестр. В 1550-х Избранная рада провела ряд реформ.

4. Кодификация права. Судебник и Стоглав.

В ИН 1550 был принят новый Судебник. Он усилил зависимость крестьян. Теперь землевладелец считался "государем" крестьянина и нёс ответственность за его преступления. Судебник несколько ограничил произвол наместников и ввёл наказания за должностные преступления, особенно за взятки, вызывавшие давнее недовольство в народе.

В ФВ 1551-МЙ 1551 состоялся церковный собор, названный Стоглавым, т.к. его решения были сведены в сто глав. Собор уделил основное внимание совершенствованию нравов духовенства: искоренению пьянства, разврата, сквернословия. В то же время по инициативе митрополита Макария собор утвердил решение о признании всех местночтимых (т.е. почитаемых лишь в отдельных местностях страны) святых общерусскими. Были утверждены также единый порядок исполнения церковных обрядов, единый иконописный канон. Всё это способствовало укреплению религиозного единства страны.

5. Складывание приказной системы.

В годы правления Избранной рады сложилась новая система центрального управления - приказная. Уже с н.XVI в. отдельным боярам поручалось (приказывалось) ведать тем или иным вопросом. Постепенно вокруг боярина формировался постоянный штат - дьяки и подьячие. Так приказ-поручение превращался в приказ-ведомство. Некоторые приказы просуществовали всего несколько лет или даже месяцев, др.стали постоянными органами власти. Важнейшими приказами были Посольский, Разбойный, Поместный и Разрядный. Последний ведал назначением на командные должности в войсках.

Система управления приобретала отраслевой характер. Складывался профессиональный аппарат управления - опора центральной власти.

6. Реформа местного управления. Отмена кормлений.

Избранная рада провела реформу местного управления. В 1556 были отменены кормления, а вся власть в уездах перешла к губным или земским старостам, а в городах - к излюбленным головам, избиравшимся посадскими. Т.о., власть сосредоточилась в руках выборных, а не назначаемых из центра лиц. Это объяснялось нехваткой и людей, и средств в казне. Работа на должности губного или земского старосты не оплачивалась, поэтому выполняли её неохотно. В одном документе того времени даже предписывалось отправлять на время в заключение тех губных старост, которые уклонялись от выполнения своих обязанностей. После отбытия срока их вновь направляли на ту же должность. Т.о., и реформа, проведённая Избранной радой, ещё не создала такого типа местной власти, который характерен для централизованного государства.

7. Военная реформа.

Топорик из дамасской стали. Москва. XVII в.

Отмена кормлений позволила провести военную реформу. Средства, ранее шедшие на содержание кормленщиков, составили теперь единый государственный налог - кормленичий окуп. Он расходовался на возмещение затрат, понесённых служилыми людьми в походах. Отныне всякий служилый человек д.б. выставить одного воина с каждых 100 четвертей (ок.170 га) принадлежавшей ему земли. С первых 100 четвертей в поход отправлялся он сам, с остальных - его военные холопы. Если же у дворянина было 370 четвертей, то он выходил с тремя вооружёнными слугами, а за недостающие 30 четвертей получал возмещение. Зато если его сопровождали те же три слуги, но он имел при этом 410 четвертей, то вносил в казну компенсацию за "лишние" 10 четвертей.

Наряду со служилыми людьми "по отечеству" (т.е. по наследству), получавшими за службу землю, появились и служилые люди по "прибору" - по найму. Они получали денежное жалованье. В 1550 стрелецкое войско было дополнено служилыми людьми по прибору. Стрельцы сражались в пешем строю, были вооружены саблей, бердышом и огнестрельным оружием - пищалью. В отличие от дворянского ополчения стрелецкое войско было постоянным, т.е. не распускалось после походов. Однако оно не было регулярным. Стрельцы жили на своих дворах с семьями, в свободное от походов и караульной службы время занимались ремеслами и торговлей, поскольку жалованье их было недостаточным.

8.  Ограничение местничество.

В 1550 было ограничено местничество. Должности, которые дворянин занимал в юности, перестали учитываться в местнических спорах. Появилась возможность назначать молодых выходцев из знатных родов на невысокие должности, где они могли набираться опыта. Было упрощено местничество в походах. На совместной службе считались отныне все первые воеводы м.собой, все вторые - м.собой, и каждый первый воевода - со своим вторым. Но первый воевода какого-л. полка не мог спорить о местах со вторым воеводой др.полка.

Т.о., Избранная рада наметила путь медленных, постепенных преобразований, рассчитанных на укрепление централизации в течение длительного времени. При отсутствии сильного профессионального аппарата власти в центре и на местах это был единственный путь, по которому м.б. следовать без избыточной жестокости.

Обратить внимание

Основная проблема внутриполитической жизни России XVI в. - пути централизации государства. Централизация - процесс закономерный, конкретные обстоятельства могут задержать его, но не повернуть вспять. Даже боярское правление было этапом на пути централизации.

Говоря о венчании на царство, следует четко указать его причины и значение с т.з.:
а) международного положения Русского государства
б) взаимоотношений царя и княжеской аристократии
в) взаимоотношений светской и церковной власти.

Отвечать на вопрос о реформах Избранной рады важно по структуре: законодательство - церковно-религиозное (идеологическое) единение - центральное управление - местное управление - военное дело - порядок прохождения службы.

9. Внешняя политика.

В области внешней политики во второй пол.XVI в. перед Россией стояли следующие важнейшие задачи:

- овладение волжским торговым путём для развития торговли со странами Востока
- создание условий для беспрепятственного продвижения на Восток - в Приуралье и на Урал
- обеспечение безопасности на границе с Крымом
- укрепление на берегах Балтийского моря.

1. Присоединение Казани и Астрахани

Решение первых двух задач требовало подчинения Казанского и Астраханского ханств - наследников Орды.

Казанское ханство возникло в первой пол.XV в. на территории бывшей Волжской Булгарии. В XV в. оно соперничало с Москвой за влияние в Среднем Поволжье. В к.XV в. ослабело из-за раздоров и попало под влияние Русского государства. С 1520-х Казань стала ареной соперничества Москвы и Крыма. Подчинение Казани Крыму создало бы единый враждебный фронт на южных и восточных границах Русского государства.

В с.XVI в. Москва попыталась окончательно подчинить Казань, но третий поход 1549-1550 завершился неудачей.

Знатные казанские татары XVI-XVII вв.

В 1550-МЙ 1551 при впадении в Волгу р.Свияги была сооружена деревянная крепость Свияжск, ставшая опорным пунктом русских войск. С постройкой Свияжска Казань утратила владения на правом берегу Волги. Проживавшие здесь чуваши, мари, мордва признали русское подданство.

Седло. Казанское ханство. XVI в.

13 АВ 1552 под Свияжском сосредоточилось московское войско численностью ок.150 тыс.человек. По дороге к Волге русские разбили крымского хана, пытавшегося напасть на Москву. Казань подверглась осаде. В ходе её использовались артиллерия, минные подкопы, подвижные укрепления (гуляй-город). 30-тысячный гарнизон Казани упорно сопротивлялся более месяца. 2 ОК 1552 русские овладели Казанью решительным штурмом, проломив предварительно стены взрывами мин. Так было присоединено к Русскому государству Среднее Поволжье.

Город Свияжск в XVI в. Реконструкция

14 ДК 1556 было без боя присоединено Астраханское ханство, которое обособилось от Орды ещё в XIV в., а окончательно независимым стало в с.XV в. Вслед за Астраханью подчинилась Москве Ногайская Орда, выделившаяся из Золотой Орды в к.XIV в. и расположенная в заволжских степях. В 1557 началось подчинение Башкирии.

Сибирский хан ещё в 1555 признал вассальную зависимость от Москвы.

Итак, в 1552-1556 Русское государство окончательно овладело волжским торговым путём, вышло к берегам Каспия, добилось возможности торговать с Ираном, Индией и Китаем, открыло пути на Средний и Южный Урал и в Сибирь.

Категория: ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ | Просмотров: 1134 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск

статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 666

календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Гороскоп

Copyright MyCorp © 2017