Для гуманитариев Суббота, 24 Июнь 2017, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [27]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Статистика

С 8 января 2011

Каталог

Мини-чат

Закладки

Главная » 2011 » Апрель » 30 » Экзамен по обществознанию. Билет № 9.
11:16
Экзамен по обществознанию. Билет № 9.
1. Общество как система. Основные сферы жизни общества, их взаимосвязь.
Существует много определений понятия «общество» . В узком смысле под обществом может пониматься как определенная группа людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности, так и конкретный этап в историческом развитии народа или страны.
    
     В широком смысле общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.
    
     В философской науке общество характеризуется как динамическая саморазвивающаяся система, т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность. При этом система определяется как комплекс взаимодействующих элементов. В свою очередь элементом называется некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в ее создании.
    
     Для анализа сложноорганизованных систем, подобных той, которую представляет собой общество, учеными было выработано понятие «подсистема». Подсистемами именуются «промежуточные» комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система.
    
     Подсистемами общества принято считать сферы общественной жизни, которых обычно выделяют четыре:
    
     1) экономическая (ее элементами являются материальное производство и отношения, возникающие между людьми в процессе производства материальных благ, их обмена и распределения);
    
     2) социальная (состоит из таких структурных образований, как классы, социальные слои, нации, из их взаимоотношений и взаимодействий друг с другом);
    
     3) политическая (включает в себя политику, государство, право, их соотношение и функционирование);
    
     4) духовная (охватывает различные формы и уровни общественного сознания, которые в реальной жизни общества образуют явление духовной культуры).
    
     Каждая их этих сфер, будучи сама элементом системы, называемой «общество», в свою очередь оказывается системой по отношению к элементам, ее составляющим. Все четыре сферы общественной жизни взаимосвязанны и взаимно обусловливают друг друга. Разделение общества на сферы несколько условно, но оно помогает вычленять и изучать отдельные области реально целостного общества, многообразную и сложную общественную жизнь.

2. Рынок труда. Безработица.
1. Что такое занятость и безработица?
2. Причины безработицы.
3. Виды безработицы.
4. Естественный уровень безработицы.
5. Государственная политика в области занятости.
 
1Что такое занятость и безработица?
     Занятость – деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и, приносящая, как правило, доход.
     Характерной особенностью для России являлась сформировавшаяся за длительное время сверхзанятость (всеобщее, обязательное участие в трудовой деятельности) как всего населения, так и отдельных групп (в первую очередь женщин).
     Безработица – 1) такое положение в экономике, при котором часть способных и желающих трудитьсяпо найму людей не могут найти работу, соответствующую их способностям; 2) социально-экономическое явление, выражающееся в том, что часть экономически активного населения, желающая работать, не может найти работу.
     Стимулирование (мотивация) – внешнее или внутреннее побуждение экономического субъекта к деятельности во имя достижения каких-либо целей, наличие интереса к такой деятельности и способы его инициирования, побуждения.
     Методы стимулирования (мотивации): 1) справедливое денежное вознаграждение; 2) наделение полномочиями и ответственностью; 3) пробуждение интереса к работе; 4) возможность профессионального роста; 5) формирование преданности, верности организации, духа сотрудничества и корпоративной культуры.
2Причины безработицы:
     1) слишком высокая заработная плата (завышенные требования самих работников, предъявляемых к работодателю относительно размера желаемой ими заработной платы);
     2) слишком низкий спрос на рабочую силу;
     3) безработица как результат негибкости рынка труда (свободные места, существующие на каком-либо специализированном рынке труда, объективно не могут быть заполнены людьми, ищущими работу, в силу того, что последние просто не имеют необходимого образования).
3Виды безработицы:
     1) структурная (избыток рабочей силы в одной отрасли и недостаток в другой);
     2) фрикционная (перемещение людей из одной местности в другую, с одного предприятия на другое);
     3) циклическая (падение спроса на рабочую силу, вызванное спадом производства);
     4) сезонная (сезонные колебания в объёме производства определённых отраслей);
   5) скрытая (работник даёт согласие на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю из-за невозможности иного трудоустройства по своей основной специальности).
     Структурная безработица вызывается изменением спроса на труд в отдельных отраслях и регионах вследствие научно-технического прогресса. Этот вид безработицы носит достаточно длительный характер и является серьёзной проблемой.
     Фрикционная безработица возникает вследствие перемены места жительства, несовершенства трудового законодательства, неосведомлённости людей о возможности найти работу с устраивающим их уровнем оплаты, высокого уровня пособия по безработице по сравнению с заработной платой. Особенность этого вида безработицы является её непродолжительность.
     Циклическая безработица – вид безработицы, возникающий в период циклического спада и исчезающий или уменьшающийся в период циклического подъёма. 11.4. Рыночной экономике обычно присущ определённый уровень безработицы. Этот уровень называется естественным и считается неизбежным.
4. Структурная и фрикционная виды безработицы в сумме и составляют её естественный уровень.
     !!! Естественный уровень безработицы = структурная + фрикционная.
5Государственная политика в области занятости.
5.1. Основная цель государственной политики: формирование благоприятных условий для занятости населения и обеспечение предприятий работниками через экономическую стабилизацию, повышение качества и конкурентоспособности работников, развитие системы обучения кадров, действие государственных органов по вопросам занятости.
5.2. Формы государственного регулирования: 1) экономические (преодоление дефицита рабочих мест посредством инвестиций); 2) административные; 3) законодательные, 4) организационные.
     Правительство РФ осуществляет политику занятости в соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации». Финансировалась она сначала из средств Государственного фонда занятости, а с 2001 г. – из федерального и местных бюджетов.
     Активная политика занятости – меры, способствующие снижению безработицы до её минимального (естественного) уровня.
     Инструменты и средства: профессиональная подготовка, переподготовка кадров, информация о рынке труда, общественные работы и организация временной занятости подростков, поддержка предпринимательской активности безработных и самостоятельной занятости.
     Пассивная политика занятости – меры, направленные на сглаживание негативных последствий безработицы, материальную поддержку безработных и предоставление простейших услуг по подбору рабочего места через государственные органы по вопросам занятости.
     Государственными органами создаются: 1) центры профориентации и психологической поддержки населения, 2) учебные, социально-деловые и информационно-консультативные центры, 3) молодёжные биржи труда.
     11.5.3. Нормативно – правовые основы деятельности органов по вопросам занятости: 1) Конституция РФ, 2) Трудовой кодекс РФ, 3) Закон «О занятости населения», 4) конвенции и рекомендации Международной организации труда (МОТ).
     Международная организация труда (МОТ) – специализированное учреждение ООН. МОТ создана в 1919 при Лиге Наций как Международная комиссия для выработки конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства и улучшения условий труда. В 1990 членами были 150 государств. Нобелевская премия мира (1969). Местопребывание – Женева.
Категория: ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ | Просмотров: 1120 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск

статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 675

календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Гороскоп

Copyright MyCorp © 2017