Для гуманитариев Среда, 24 Апреля 2024, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [30]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 697

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


21:51
Экзамен по обществознанию. Билет № 16.

1. Познание мира. Виды человеческих знаний.

 Знание – результат познания действительности, содержание сознания, полученное человеком в ходе активного отражения, идеального воспроизведения объективных закономерных связей и отношений реального мира. 

Виды знаний:

- Житейское – строится на здравом смысле (Носит эмпирический характер. Базируется на здравом смысле и обыденном сознании. Являет­ся важнейшей ориентировочной основой повсед­невного поведения людей, их взаимоотношений между собой и с природой. Сводится к констата­ции фактов и их описанию)

- Практическое – строится на действиях, овладении вещами, преобразовании мира

- Художественное – строится на образе (Целостное отображение мира и человека в нем. Строится на образе, а не на понятии)

- Научное – строится на понятиях (Понимание действительности в ее прошлом, на­стоящем и будущем, достоверное обобщение фактов. Осуществляет предвидение различных явлений. - Реальность облекается в форму отвле­ченных понятий и категорий, общих принципов и законов, которые зачастую приобретают край­не абстрактные формы)

- Рациональное – отражение реальности в логических понятиях, строится на рациональном мышлении

- Иррациональное – отражение реальности в эмоциях, страстях, переживаниях, интуиции, воле, аномальных и парадоксальных явлениях; не подчиняется законам логики и науки.

- Личностное (неявное) – зависит от способностей субъекта и от особенностей его интеллектуальной деятельности

 Формы знаний:

1 Научное – объективное, системно организованное и обоснованное знание

2 Ненаучное – разрозненное, несистематическое знание, которое не формализуется и не описывается законами

3 Донаучное – прототип, предпосылки научного знания

4 Паранаучное – несовместимое с имеющимся научным знанием

5 Лженаучное – сознательно использующее домыслы и предрассудки

6 Антинаучное – утопичное и сознательно искажающее представление о действительности

     Познание - это процесс получения знаний. В процессе познания всегда присутствуют две стороны: субъект познания и объект познания. В узком смысле под субъектом познания обычно подразумевают познающего человека, наделенного волей и сознанием, в широком — все общество. Объектом познания соответственно являются либо познаваемый предмет, либо — в широком смысле — весь окружающий мир в тех границах, в которых с ним взаимодействуют отдельные люди и общество в целом.

     Существуют две ступени познавательной деятельности.

На первой, которая называется чувственным (сенситивным) познанием (от нем. sensitw — воспринимаемый чувствами), человек получает информацию о предметах и явлениях окружающего мира с помощью органов чувств. 

Формы чувственного познания являются:
    а) ощущение, представляющее собой отражение отдельных свойств и качеств предметов окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на органы чувств;
    б) восприятие, в процессе которого у субъекта познания формируется целостный образ, отражающий непосредственно воздействующие на органы чувств предметы и их свойства;
    в) представление — такая форма познания, при которой чувственное отражение (чувственный образ) предметов и явлений сохраняется в сознании, что позволяет воспроизводить его мысленно даже в том случае, если он отсутствует и не воздействует на органы чувств.
    Второй ступенью познавательной деятельности является рациональное познание (от лат. ratio — разум). На этом этапе, опираясь на данные, полученные в результате непосредственного взаимодействия человека с окружающим мирсм, с помощью мышления осуществляется их упорядочение и предпринимается попытка постичь сущность познаваемых предметов и явлений.

Формы рационального познания являются: 

     а) Понятие представляет собой форму (вид) мысли, которая отражает общие и существенные признаки познаваемых предметов или явлений.
    б) Суждение есть форма мысли, в которой устанавливается связь между отдельными понятиями и с помощью этой связи утверждается или отрицается что-либо.
    в) Умозаключением называется получение новых суждений на основе уже имеющихся с помощью использования законов логического мышления.
    Рациональное познание тесно связано с отображаемой действительностью, т. е. с чувственным познанием, которое служит для него основой. Однако, в отличие от чувственного познания, существующего в форме образов, результаты рационального познания закрепляются в форме знаков или в языке. Таким образом, человеческое мышление, опираясь на чувственный опыт, путем сравнения, уподобления, обобщения, абстрагирования преобразует чувственный образ, а результаты преобразования фиксирует в знаковой форме.

    Сущностью процесса познания является получение как можно более объективного, полного и точного знания об окружающем мире. Различные философские школы по-разному отвечали на вопрос о возможности познания мира и получения истинного знания. Агностики считали, что получить достоверные знания невозможно, эмпирики — что это можно сделать только при помощи ощущений, а рационалисты утверждали, что критерием истины является только разум.

    В истории философии существовали различные определения понятия «истина». Наиболее часто употребляемым является следующее: истина — это соответствие полученных знаний содержанию объекта познания. Характерной чертой истины является наличие в ней объективной и субъективной стороны. Объективная сторона показывает нам истину в той ее части, содержание которой от нас не зависит, поскольку оно существует в объективной реальности. Субъективная сторона указывает на тот факт, что по своей форме истина всегда субъективна, поскольку при ее получении в процессе познания происходит взаимодействие объекта и субъекта познания, в котором непосредственное участие принимает сознание последнего.
    Принято выделять истину абсолютную и истину относительную. Абсолютной истиной называют полное, неизменное, раз и навсегда установленное знание о каком-либо предмете либо явлении. Однако в реальности подобное практически недостижимо. В большинстве случаев мы имеем дело с относительной истиной (или истинами), которая представляет собой неполное, ограниченное знание, верное лишь в определенных условиях, которым обладает человек (человечество) на данном этапе своего развития.
    Движущей силой процесса познания, а также критерием истины является практика. Причем тот или иной вид познания имеет в качестве критерия истины соответствующую именно ему форму практики: обыденная практика, наблюдение, эксперимент и т. д. Помимо практики существуют и другие критерии истины, в частности формально-логический, который применяется в тех условиях, когда нет возможности опереться на практику (например, выявление логических противоречий в математических рассуждениях).

2. Преступление, его виды.

Уголовные правоотношения – это урегулированные нормами уголовного права отношения между преступником и государством по поводу преступления.

Отраслью российского права, регулирующей отношения, которые возникают в связи с совершением преступления, является уголовное право.

Уголовное право – совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, цели и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Ни одна другая отрасль права не регулирует уголовно-правовые отношения.

Источники уголовного права.

Единственный источник российского уголовного права – Уголовный кодекс РФ (УК). Общие принципы и основания уголовного законодательства установлены Конституцией РФ.

Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК.

Правила уголовного производства собраны в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК РФ).

Что такое преступление?

Преступление – виновно совершенное общественно  опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. 

Классификация преступлений.

По объекту совершения преступления:

1) преступления против личности;

2) преступления в сфере экономики;

3) преступления против общественной безопасности и общественного порядка;

4) преступления против государственной власти;

5) преступления против военной службы;

6) преступления против мира и безопасности человечества.

По характеру и степени общественной опасности:

1) преступления небольшой тяжести (до 2 лет лишения свободы);

2) преступления средней тяжести: неосторожные деяния (более 2 лет лишения свободы), умышленные деяния (до 5 лет лишения свободы);

3) тяжкие преступления (до 10 лет лишения свободы);

4) особо тяжкие преступления (свыше 10 лет лишения свободы или более строгое наказание).

Вина –  психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Предпосылкой вины является вменяемость лица и достижение им установленного законом возраста ответственности уголовной.

В зависимости от формы вины преступления подразделяются на умышленные и совершенные по неосторожности.

Формы вины:

1) умышленная с прямым умыслом;

2) умышленная с косвенным умыслом;

3) неосторожная по легкомыслию;

4) неосторожная по небрежности.

3. Уголовная ответственность.

Что такое уголовная ответственность?

Уголовная ответственность – разновидность юридической ответственности как обязанности лица отвечать (претерпевать лишения, предусмотренные законом) за совершенное преступление. 

Это наиболее строгий вид правовой ответственности.

 Признаки уголовной ответственности:

1) наличие перечня преступлений, за совершение которых возможна уголовная ответственность;

2) причисление деяния к преступлениям только на основе закона;

3) рассмотрение уголовного дела только судом;

4) особый процессуальный порядок;

5) возможность применения мер пресечения (подписка о невыезде, арест, заключение под стражу)

6) может быть подвергнуто только физическое лицо (носит личный характер);

7) разнообразие и особая строгость уголовного наказания, крайне неблагоприятные последствия для осуждённого (лишение свободы, пожизненное заключение, смертная казнь);

8) наличие особого состояния после отбытия наказания, ограничивающего правовой статус человека, - судимости.

Основания применения уголовной ответственности:

1) Совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления (фактическое основание);

2) наличие уголовно-правовых норм, определяющих содержание совершенного деяния и устанавливающих за него наказание (юридическое основание).

Уголовная ответственность возникает с момента совершения преступления, реализуется –  с момента привлечения лица к ответственности, прекращается – с актом амнистии, помилования, со снятием или погашением судимости.

 Виды уголовных наказаний.

Уголовное наказание – мера государственного принуждения. Назначаемая по приговору суда и предусмотренная УК РФ.

1) Штраф – денежное взыскание.

2) Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

3) Обязательные работы – выполнение осуждённым в свободное от работы время бесплатных общественно полезных работ.

4) Исправительные работы – отбываются по месту работы осуждённого.

5) Конфискация имущества – принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осуждённого.

6) Ограничение свободы – содержание осуждённого в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

7) Арест – содержание осуждённого в условиях строгой изоляции от общества.

8) Лишение свободы на определённый срок.

9) Пожизненное лишение свободы.

10) Смертная казнь. В РФ на смертную казнь наложен мораторий.    

4. Уголовный процесс.

 Что такое уголовный процесс?

Уголовный процесс (уголовное производство) – деятельность по расследованию и разрешению уголовных дел.

Участники (субъекты) уголовного процесса:

1) Участники со стороны обвинения.

Суд бывает или единоличным, или (при тяжких и особо тяжких преступлениях) в составе трёх судей либо с участием присяжных заседателей.

Орган дознания, дознаватель проводят дознание (неотложные следственные действия) и следствие по несложным делам.

Следователь проводит предварительное, т.е. досудебное следствие.

Прокурор надзирает за следствием и дознанием и поддерживает обвинение на суде.

Со стороны обвинения выступает потерпевший, т.е. лицо, которому преступлением причинён вред.

2) Участники со стороны защиты.

Подозреваемый, т.е. лицо, подозреваемое в преступлении.

Права подозреваемого: заявление ходатайства, отказ от дачи показаний, обращение к защитнику.

Обвиняемый – лицо, которому предъявлено обвинение.

Права обвиняемого: встреча наедине с защитником в случае ареста, ознакомление с делом после завершения следствия, получение обвинительного акта.

Обвиняемый после передачи дела в суд называется подсудимым и имеет равные права с обвинителем.

 Защитник – лицо, осуществляющее защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

3) Лица, способствующие проведению процесса: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые.

Принципы уголовного процесса:

1) принцип законности (ст. 15 Конституции РФ, ст. 7 УПК);

2) принцип осуществления правосудия только судом (ст. 47, 118 Конституции РФ, ст.8 УПК);

3) принцип уважения чести и достоинства личности (ст. 21 Конституции РФ, ст.9 УПК);

4) неприкосновенность личности (ст.22 Конституции РФ, ст.10 УПК);

5) охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 2, 45, 46, 51, 52, 53 Конституции РФ, ст.11 УПК);

6) неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ, ст. 12 УПК);

7) тайна переписки, телефонных и иных переговоров, постовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23 Конституции РФ, ст.13 УПК);

8) презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК);

9) состязательность сторон (ст. 23 Конституции РФ, ст. 15 УПК);

Состязательность и равноправие сторон:

1. функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга; они не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо;

2. исследование доказательств осуществляется сторонами обвинения (государственный обвинитель, потерпевший, гражданский истец и их представители) и защиты (защитник, гражданский ответчик и его представитель);

3. стороны обвинения и защиты равноправны перед судом на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в прениях сторон, представление суду письменных формулировок по вопросам, указанным в п. 1—6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства;

4. суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты;

5. суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав, а также разрешает уголовное дело.

10) обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 48 Конституции РФ, ст. 16 УПК);

11) свобода оценки доказательств (ст. 120 Конституции РФ, ст. 17 УПК);

12) язык уголовного судопроизводства (ст. 26 Конституции РФ, ст. 18 УПК);

13) право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 45, 46 Конституции РФ, ст. 19 УПК).

Доказательства в уголовном процессе:

1) показания обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта;

2) вещи;

3) протоколы следственных и судебных действий;

4) аудио- и видеозаписи.

Одного признания обвиняемого недостаточно. Оно оценивается только в совокупности с другими доказательствами и обстоятельствами дела.

Стадии уголовного процесса

Досудебное производство.

1) Возбуждение уголовного дела: повод (заявление о преступлении, явка с повинной); основание (наличие достаточных данных указывающих на преступление); оформление (постановление о возбуждении уголовного дела).

2) Предварительное расследование (дознание, следствие):

следственные действия производятся по постановлению следователя (допрос, очная ставка, опознание, выемка документов) или на основании судебного решения (заключение под стражу, домашний арест, обыск, установление контроля и запись телефонных и иных переговоров);  

привлечение лица в качестве обвиняемого (постановление о привлечении в качестве обвиняемого, предъявление предсудебного обвинения, ознакомление обвиняемого с делом);

обвинительное заключение (составляется следователем и направляется в прокуратуру);

проверка следственных материалов прокурором.

Судебное производство.

1) Подготовка к судебному заседанию (предварительное слушание).

Судья должен решить, назначить ли предварительное слушание, возвратить, приостановить или прекратить дело либо рассматривать его с участием присяжных или назначить судебное заседание.

2) Судебное разбирательство:  

* подготовительная стадия (судья проверяет явку, разрешает ходатайства);

* судебное следствие (изложение прокурором обвинительного заключения, допрос подсудимого, допрос свидетелей);

* прения сторон, реплики сторон;

* последнее слово подсудимого;

* провозглашение приговора.

3) Производство в суде второй инстанции происходит в порядке апелляционного и кассационного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу.

4) Исполнение приговора.

Категория: ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ | Просмотров: 9140 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Block title

Гороскопы на каждый день

Предоставлено сайтом астрология и гороскопы



Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
духовная культура контркультура культура субкультура тест Древний Египет Диплом сертификат свидетельство

Copyright MyCorp © 2024