Для гуманитариев Суббота, 20 Апреля 2024, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [30]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 697

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19:32
Экзамен по обществознанию. Билет № 23.

 1.Социальная структура общества.

В достаточно широком спектре социальных учений одним из наиболее спорных вопросов являются проблемы расслоения общества, социального равенства и неравенства. В настоящее время в социологии  этот вопрос изучается в рамках теории социальной стратификации (от лат. stratum - слой, fasere -делать).Есть мнение происхождения понятия, заключающееся в том, что оно заимствовано у геологов: оно имеет латинское происхождение (первоначально stratum означало покрывало, постель). В английском языке оно стало пониматься как пласт, формация (в геологии), слой общества (в обществоведении). Наиболее предметно вопрос социальной стратификации  общества рассмотрен в творчестве Сорокина П.А. и в определении классов у Ленина В.И. В процессе своей деятельности они не раз критиковали друг друга. Но так ли велики теоретические различия между ними?

Сравнивая названия и содержание стратификаций по Сорокину П.А. и ленинские признаки классов (таб. 1), можно сделать вывод, что они дают достаточно близкую друг другу классификацию расслоению общества. Но при этом Ленин В.И. хочет изменить существующую социальную реальность, а Сорокин П.А. ее сохранить.

Сорокин П.А. говорит, что сущность стратификации заключается в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного общества, и это справедливо.

         

Таб. 1. Сравнительная таблица признаков определения классов

 по Ленину В.И.  и стратификаций по Сорокину П.А.

 

Ленин В.И. говорит, что сущность стратификации заключается в том, что классы это такие группы людей, из которых одна может присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства, и это не справедливо. При этом решающим положением в определении места в конкретном укладе общественного хозяйства является вопрос собственности на средства производства, которые являются основой конкретного способа производства как материальных, так и идеальных благ и ценностей.

Социальная стратификация это процесс формирования устойчивых отношений (связей) между людьми, социальными общностями и группами на основе различий между ними. При этом социальная стратификация (таб. 2), с одной стороны выступает как процесс расслоения общества, его разделение на различные общности людей, то есть производства новых отношений.

Закон возрастания потребностей (удовлетворенная потребность порождает новую), непосредственно влияющий  на  уровень  развития производительных сил, закон взаимосвязи уровня общественного разделения труда и численности населения (народонаселения) создают объективные предпосылки институализации новых видов труда, общественно-полезной деятельности, что в свою очередь ведет к образованию новых социальных групп и общностей, например, на каждом конкретном этапе истории мы можем увидеть постоянное возникновение новых социальных групп и общностей: формирование классов в конкретных общественно-экономических формациях, специализация в промышленном производстве, выделение в относительно самостоятельную сферу науки, образования, летной профессии, космонавтики, инженерного труда и т.п. 

С другой стороны, как процесс воспроизводства более или менее однородных  совокупностей конкретных личностей  (классов, страт или слоев, сословий, групп и т.д., то есть сохранения существующих отношений в обществе. В этом процессе центральное место занимают обучение и воспитание - люди создают, творят себе подобных, например воспитание в семье, обучение в школе, ВУЗе, повышение квалификации по работе, воспитание хороших и изысканных манер и т.п. Не усвоивший этих норм человек не может занять соответствующую ячейку, ступень в общественной иерархии.

 

Таб. 2. Социальная стратификация и социализация личности

 

В основе процесса социальной стратификации, с одной стороны, осуществляется деятельность общества, с другой стороны,  деятельность конкретных личностей, которые в ходе расслоения социализируются сами и оказывают влияние на социализацию других людей. В широком смысле понимания социализация это процесс "превращения” человека в личность. Со стороны общества он выражается в производстве и воспроизводстве конкретных личностей (членов конкретного общества), со стороны человека - в становлении личностью.

Социализация (в понимании как деятельность конкретных людей) заключается в усвоении человеком ценностей (норм, установок, социокультурных образцов и т.д.) присущих конкретному обществу; (в понимании как деятельность общества) это процесс формирования из человека (как биосоциального существа), обладающего свойством сознания, личности (человека как члена конкретного общества.

Определение социальной структуры общества. Социальная структура общества складывается на основе процессов социальной стратификации и социализации личности, то есть в ее основе лежат отличия (отличительные социальные качества) личностей, составляющих классы, страты (слои), социальные общности, группы. Например, выделяя в обществе мужчин и женщин, в социальном плане рассматриваются не физиологические особенности, а социальные качества в соответствии с которыми индивид соотносится с данной социальной общностью, то есть как он усвоил те нормы, ценности, социокультурные образцы, манеры поведения, исполняет в соответствии с ними социальные роли и т.п., присущие мужскому или женскому населению. Говоря о социально-территориальной структуре, в социальном плане рассматриваются не климатические и т.п. особенности, а особенности социокультурного плана, особенности распределения социальных ролей, особенности традиций общественного разделения труда и т.д. в конкретном регионе, области, стране.

Социальная структура, как правило, рассматривается как совокупность общностей людей, которые характеризуются общими условиями жизнедеятельности, общностью воспроизводства отношений между собой, относительной стабильностью социальных отношений. Это исторически сложившаяся на основе различий между людьми, устойчивая система общественных отношений (равенства-неравентства).

Ее основными подсистемами выступают:

этнодемографическая структура (по соотнесению с социальными качествами полов, возраста, расы, нации, народности, их социокультурными нормами, образцами, традициями и т.п.);

социально-территориальная структура (по характеристике исторически сложившихся территориальных общностей людей, характеризующихся общими условиями жизнедеятельности, социокультурными традициями);

профессионально-должностная структура (по месту и роли в общественном разделении труда);

социально-классовая структура (по месту в конкретном укладе общественного хозяйства, где в основе находится отношения к средствам производства);

социально-политическая структура (по способу получения и размеру доли общественного богатства или совокупного общественного продукта, то есть центральный вопрос - вопрос власти, перераспределения общественного богатства, регулирования общественных отношений).

В процессе исторического развития общественных систем принципы формирования социальной стратификации изменялись, меняя, соответственно, и социальную структуру общества. Выделяются четыре основных исторических типа социальной стратификации:

  • рабство,

  • касты,

  • сословия,

  • классы.

Самый жесткий тип стратификации это рабство. В нем раб как человек является собственностью другого человека. Эта "форма собственности” закреплялась пожизненно. Более "мягкий” тип это касты. Принадлежность к касте закреплялась, как правило, религиозно, а не экономически или политически. Касты основывались на пожизненном прикреплении человека к одной профессии и передавались по наследству. Сословия это юридическое закрепление положения человека в обществе. При этом уже нет собственности на человека. Переход из низшего в высшие сословия возможен при исключительных обстоятельствах, еще при жизни. Так, например, купцы, относящиеся не к высшему сословию, покупали дворянские титулы и переходили в высшие сословия, закрепляя принадлежность к сословию правом наследования. Переход к классам был связан с повышением открытости общественных систем, так называемому открытому обществу. Принадлежность к классу ни как не оформляется, возможен переход из одного класса в другой. Своеобразными "лифтами” служат деньги, собственность на средства производства, образование, государственная служба и т.п. Доход, престиж и власть становятся основными определителями социально - экономического положения личности, социальной группы в обществе.

Было бы ошибочным считать, что все перечисленные выше типа стратификации отрицают друг друга полностью. В современном классовом обществе существуют и рабовладельческие, кастовые, сословные отношения или так называемые их пережитки. Как, например, назвать отношения собственности в существующих публичных домах, когда у человека нет ни каких прав, его перепродают из заведения в заведение? Как, например, назвать отношения, ограничивающие права крестьянина в СССР в период 30-50 гг., когда они не имели паспортов, то есть не обладали полнотой гражданских прав? Еще мы можем констатировать, что сохранились и сословные отношения, например, в Англии, да и  в нашей стране набирает силу "дворянское движение”.


2. Право в системе социальных норм. Система российского права.
1. Естественно-правовая теория (ценностная школа). 
     Право => закон.
     Существуют естественные права, присущие каждому человеку от рождения (право на жизнь, свободу, равенство): ни общество, ни государство не дарует их человеку.      Естественное право – это высшее право по отношению к установленному обществом праву (законам, обычаям, прецедентам), это право, воплощающее в себе разум и вечную справедливость. Теория естественного права не ставила вопрос о возникновении права, признавая как данность изначальное присутствие у каждого человека определённой суммы прав. Естественно-правовая теория имеет сходство с теологической теорией происхождения права: если естественные права принадлежат человеку от рождения, то они могут иметь и божественное происхождение. Источником естественных прав является Бог.

     Законы, установленные государством, сторонники естественного права относят к творениям самого человека и называют позитивным правом, т.е. положительным, существующим как документальная реальность.
     Наряду с позитивным существует право, независимое от воли того или иного законодателя, государства, - естественное право. В основе права лежат идеи, высшие ценности этого права. Правовые нормы лишь отражают и воплощают эти идеи, иногда истинно, иногда ложно; закон и право – разные понятия, закон не всегда является правовым, т.е. справедливым.  
     В послевоенные годы положения Всеобщей декларации прав человека были включены в конституции многих европейских стран 
=> вторая (антитоталитарная) революция в праве.  
Нормативистская теория (разработана немецким юристом XIX в. Г. Кельзеном в работе «Теория чистого права»). 
     Право = закон.
     Широкое распространение получила в Германии в первой половине XX в. и в СССР времён Сталина, её ярым сторонником являлся А.Я. Вышинский. Право сводится к законодательству государства, существующего в данный исторический период, т.е. право и закон совпадают. Отсюда следует, что любой закон является правовым и справедливым и граждане обязаны его выполнять. Именно это положение делало нормативистскую школу особенно популярной при тоталитаризме. 
    Социологическая школа
     Право <=> закон
     Создатель – американский юрист XIX в. Е.Эрлих; эта школа и в настоящее время популярна в США. Право – это не система абстрактных норм или идей, а «живой порядок», совокупность конкретных правоотношений, складывающихся стихийно в обществе; правовые нормы лишь закрепляют сложившиеся правоотношения; право и закон – это не одно и то же, закон может быть и неправовым, если не отражает или ложно отражает реальные правоотношения.  
    Интегративная школа
     Право – это сложное понятие, которое проявляется и 1) в форме правосознания населения, идей, ценностей, представлений о праве и в 2) форме правовых норм, существующих в данном обществе в конкретный исторический период и в 3) форме общественных отношений, порождающих эти нормы и испытывающих воздействие правовых норм. Интегративная школа объединяет лучшие положения из ценностной, нормативистской и социологической школ.
     2Право в системе социальных норм
    Что такое право?
     Право – система общеобязательных норм (правил) поведения, установленных или санкционированных государством и обеспеченных его принудительной силой (теория позитивного права). В соответствии с теорией естественного права право не создано государством, а возникло объективно, из самой природы человека и общества. Право стоит выше государства и закона, выступает в качестве образца и идеала.  
    Право и обычаи
     1) право может поддерживать обычаи; 2) вытеснять существующие обычаи; 3) быть безразличным к существующим обычаям. 
     В отличие от права и морали обычаи предполагают не согласованное с предписанными требованиями поведение, а воспроизведение самого поведения в его устоявшихся вариантах. Существование обычая в виде привычки означает отсутствие особых механизмов его обеспечения, отсутствие необходимости в его принуждении. 
     Мораль и право
     Сходство
     1) имеют нормативную природу; 
     2) формируются в процессе жизнедеятельности человеческого общества; 
     3) являются эталоном поведения субъектов – определяют границы должного и возможного поведения; 
     4) основываются на свободе воли индивида; 
     5) имеют одни и те цели – совершенствование человеческой жизни, утверждение принципов справедливости, нравственности, гуманизма. 
     Различия
     1) способ формирования (мораль воспроизводится силой убеждения, привычек, нравственного долга, а право санкционируется государством); 
     2) форма существования (мораль существует в сознании людей, а правовые нормы закре-пляются в специальных юридических актах); 
     3) сфера действия (мораль шире права); 
     4) методы обеспечения, соблюдения (нормы права охраняются государством, мораль поддерживается силой общественного мнения); 
     5) последствия нарушений, характер ответственности (нарушение нормы права влечёт юридическую ответственность, нарушение нормы морали сопровождается моральным осуждением, угрызениями совести). 
     !!! В наши дни право стало главным инструментом упорядочения общественных отношений. Право и мораль отдаляются друг от друга. Правовой регулятор, по сути дела, утрачивает моральную поддержку. Механизм социальной регуляции сегодня представлен в России главным образом правом, но оно чрезвычайно перенапряжено. От него ожидают даже того, чего оно делать не в состоянии, возможности права не беспредельны. Болезнь современного общества состоит в том, что происходит разлад между правом, моралью и политикой.
     Нормы права.  
     Признаки правовой нормы
     1) мера свободы; предоставляет свободу действий, направленную на удовлетворение законных прав и интересов граждан; обязывает совершать или не совершать определённые действия, ограничивая тем самым произвол, вседозволенность; 
     2) общеобязательный характер; 
     3) правило поведения, установленное и гарантированное государством; 
     4) формальная определённость (чёткое указание конкретных прав, обязанностей и меры ответственности => обязательно выражена в письменной, документальной форме).  
     Определение:
     норма права – общеобязательное, формально определённое правило поведения, установленное и гарантированное государством, направленное на регулирование общественных отношений путём определения прав, обязанностей и ответственности их участников. 
     Структура нормы права
     1) гипотеза (условия, при которых норма вступает в действие, т.е. указание на конкретные жизненные обстоятельства); 
     2) диспозиция (правило поведения, основная часть правовой нормы); 
     3) санкция (мера государственного воздействия к нарушителю правовой нормы).
     Правовые нормы не обязательно состоят из всех трёх частей. Так, в уголовном праве чаще всего используются нормы, состоящие только из диспозиции и санкции, в конституционном праве преобладают нормы, состоящие только из диспозиции.
     Виды правовых норм (классификация): 
     1) по сфере применения и внутреннему содержанию: а) материальные нормы (конкретные правила поведения), б) процессуальные нормы (устанавливают порядок применения материальных норм); 
     2) по отраслям права: нормы уголовного, гражданского, административного права и др.; 
     3) по характеру содержащихся в норме предписаний: управомочивающие («Гражданин Российской Федерации не может быть лишён своего гражданства или права изменить его», право подать в иск),обязывающие (обязанность платить за проезд в метро), запрещающие (запрет переходить проезжую часть на красный свет светофора); 
     4) по функциям праварегулятивные (права и обязанности, условия их возникновения и действия, например, порядок заключения брака) и охранительные (условия применения мер государственно-принудительного воздействия, например норма УК РФ об ответственности за клевету); 
     5) по юридической силезаконы (обладают высшей юридической силой), подзаконные акты (должны соответствовать законам: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, директивы министерств и т.д.).
     Функции права:
     1) регулирует общественные отношения;
     2) закрепляет основы существующего строя;
     3) обязывает совершать активные положительные действия;
     4) играет воспитательную роль, развивая в людях чувства справедливости, добра, гуманности;
     5) является основанием применения мер государственного принуждения к нарушителям правопорядка. 
    Источники (формы) права.  
     Источник (форма) права – специальный способ, внешняя форма воплощения и закрепления правовых норм; другими словами, это то явление, откуда правовая норма берёт своё начало.
     Источники права – официально закреплённые формы внешнего выражения содержания права: 1) правовой обычай; 2) судебный прецедент (право судей); 3) нормативно-правовой акт; 4) естественное право; 5) нормативный договор.
     1. Правовой обычай (обычное право) – древнейший источник права, сохранивший своё действие до наших дней. Вошедшее в привычку народа правило поведения, которое санкционировано государством. Большинство ранних сводов законов (кодексов) было основано на правовых обычаях: Законы Драконта в Древней Греции VII в. до н.э., Салическая правда франков V-VI вв. н.э., Русская Правда Ярослава XI в. 
    2. Судебный (юридический) прецедент – судебное решение по конкретному юридическому делу, которое служит общеобязательным образцом при рассмотрении аналогичных дел. Право принимать такое решение имеют только высшие судебные органы. Признание судебного прецедента источником права означает признание за судами права на создание новых правовых норм (правотворческой функции). Используется в основном только в англосаксонской правовой системе.  
  3. Нормативно-правовой (или нормативный) акт – выраженный в письменной форме официальный документ, созданный компетентными государственными органами и содержащий нормы права. 
     Признаки:
     1) содержит нормы права (в этом отличие от индивидуальных актов);
     2) результат правотворчества государства или всенародного волеизъявления => общеобязательность, гарантированность со стороны государства, неизбежность принудительных санкций;
     3) имеет вид официальных государственных документов (вид нормативного акта, название акта, наименование органа, принявшего его, дата, место принятия акта, номер);
     4) подлежит официальному опубликованию;
     5) обладает чёткими временными, пространственными и субъективными пределами действия.
    4. Естественное право – официально признанные государством и закреплённые в его конституции и других нормативных актах прирождённые и неотчуждаемые права человека (1776 - Декларация независимости США; 1789 – Декларация прав человека и гражданина).
     После ужасов Второй мировой войны процесс превращения естественного права в самостоятельный источник позитивного права пошёл особенно активно.
   5. Нормативный договор – это правовой акт, основанный на взаимном волеизъявлении сторон, которым образуется правовая норма. Такие договоры распространены в конституционном (Федеративный договор от 31 марта 1992 г.), международном, гражданском, трудовом праве (коллективный договор). 
 Правовой акт
     1. Классификация нормативных правовых актов
     1) по юридической силе: законы и подзаконные акты; 
     2) по предмету правового регулирования: конституционные, административные, гражданские, уголовные и т.п.; 
     3) по сроку действия: постоянные и временные; 
     4) по способу принятия: принятые в результате референдума – всенародного голосования или государственным органом.
   2. Закон – обладающий высшей юридической силой нормативный акт, регулирующий наиболее важные общественные отношения и принимаемый в особом порядке высшим представительным органом страны (парламентом) или непосредственно народом (1993 – Конституция РФ).
     Законы
     1) Конституция РФ; 
     2) федеральные конституционные законы (порядок образования нового субъекта Федерации, введение чрезвычайного положения, статус Правительства РФ, Конституционного суда РФ, судебная система, референдум), принимается не менее, чем тремя четвертями голосов общего числа членов Совета Федерации и не менее, чем двумя третями голосов от общего числа депутатов ГД, в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию; 
     3) федеральные законы (принимаются Государственной Думой и в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации; одобрение Советом Федерации происходит, если либо за федеральный закон проголосовало больше половины членов этой палаты парламента, либо закон не был рассмотрен Советом Федерации в течение 14 дней); 
     4) законы субъектов Федерации.
     3. Подзаконный акт – нормативные акты, которые издаются на основе и во исполнение законов и содержат юридические нормы. 
     Подзаконные акты
     1) указы и распоряжения Президента РФ; 
     2) постановления Правительства РФ; 
     3) приказы, инструкции, постановления министерств, ведомств и государственных комитетов; 
     4) решения и постановления органов государственной власти субъектов Федерации; 
     5) постановления, решения и распоряжения губернаторов, областных и краевых глав администраций; 
     6) нормативные акты муниципальных органов, которые действуют на территории соответствующих городов, районов, посёлков, сёл, микрорайонов.

Система российского права.

1. Система права — это внутренняя структура права, которая выражается в единстве и согласованности составляющих его норм и одновременной дифференциации на отрасли и институты.

Поскольку содержанием права являются его нормы, то, следовательно, и систему права представляют определенным образом взаимосвязанные друг с другом нормы права. Нормы, объединяясь, образуют институты права, которые, в свою очередь, составляют подотрасли и отрасли права; их единство и есть система права.

Система права

Институт права

Подотрасль права

Отрасль права

совокупность правовых норм, регулирующих какой-либо конкретный вид однородных общественных отношений

совокупность родственных институтов какой-либо отрасли права

совокупность правовых норм, регулирующих однородную сферу общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования

в трудовом праве — институт охраны труда; в конституционном — институт гражданства; в гражданском — институт купли-продажи и т. д.

в гражданском праве подотрасль «обязательственное право» объединяет ряд правовых институтов — таких, как институт поставки, мены, подряда и др.

конституционное право; уголовное право; финансовое и др.


2. Отрасль права характеризуется:

предметом правового регулирования, то есть общественными отношениями, образующими в силу их специфики особые системы связи между юридическими нормами

методом правового регулирования — различными способами правового воздействия государства на общественные отношения

Конституционное (государственное) правозакрепляет форму правления, государственно-территориального устройства, права и обязанности граждан, избирательное право и избирательную систему, порядок формирования, функции и взаимоотношения высших органов государственной власти

Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные отношения в обществе, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. К гражданскому праву относятся право собственности, обязательственные отношения, возникающие из договоров, и наследственное право

Административное право регулирует общественные отношения, возникающие в процессе организационной и исполнительно-распорядительной деятельности должностных лиц и органов государственного управления (соблюдение правил дорожного движения, противопожарных и санитарных правил и т. д.)

Уголовное право — отрасль права, состоящая из юридических норм, определяющих, какие общественно опасные деяния считаются преступными и какие наказания могут за них назначаться

Семейное право регулирует брачно-семейные отношения; условия и порядок вступления в брак, прекращения брака, права и обязанности супругов, родителей и детей и т. д.

Уголовно-процессуальное право — отрасль права, включающая юридические нормы, которые регулируют основания и порядок производства по уголовным делам

Финансовое право — совокупность юридических норм, регулирующих отношения, которые складываются в процессе финансовой деятельности государства, т. е. формирование и исполнение государственного и местного бюджетов

Гражданское процессуальное право — отрасль права, состоящая из норм, регулирующих порядок судопроизводства по гражданским делам

Трудовое право — отрасль права, которая регулирует трудовые отношения: заключение, изменение и расторжение трудовых договоров, рабочее время и время отдыха

 

Особой отраслью является международное право, которое не входит в систему ни одного государства, поскольку представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения между государствами. Оно занимает особое место во всей системе права — это своего рода наднациональная отрасль права.

Категория: ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ | Просмотров: 3313 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Block title

Гороскопы на каждый день

Предоставлено сайтом астрология и гороскопы



Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
духовная культура контркультура культура субкультура тест Древний Египет Диплом сертификат свидетельство

Copyright MyCorp © 2024