Для гуманитариев Среда, 18 Октябрь 2017, 07:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [27]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Статистика

С 8 января 2011

Каталог

Мини-чат

Закладки

Реклама/
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Лекция 1. Тема: Экономические отношения как предмет правового регулирования
15:54
Лекция 1. Тема: Экономические отношения как предмет правового регулирования

Тема:  Экономические отношения как предмет правового регулирования

По своей сути право — это регулятор обществен­ных отношений. Его предназначение состоит в том, чтобы упорядочить жизнь общества, обеспечить его нормальное функционирование и развитие.

Однако не все общественные отношения, не все сферы жизни обшества в одинаковой степени явля­ются предметом правового регулирования. Следует помнить о том. что до права и вместе с ним суще­ствовали и существуют обычаи и традиции, мораль, религия, которые также выступают как важнейшие регуляторы общественных отношений. И только вме­сте они могут обеспечить нормальное развитие обще­ства. Причем в различных сферах жизни общества роль каждого из этих социальных регуляторов не одинакова.

Есть такие сферы жизни общества, в регулирова­нии которых праву принадлежит отнюдь не главен­ствующая роль. А есть и такие отношения, которые вообще не подлежат правовом)" регулированию (это прежде всего глубоко личностные, интимные, отно­шения: любви, дружбы и т. д.).

Что касается экономики, то она относится к тем сферам, в которых роль права традиционно существен­на. Экономические отношения всегда — разумеется, с того момента, как появилось право — были пред­метом правового регулирования. Естественно, это ре­гулирование имело свою специфику в различные ис­торические эпохи и в условиях различных экономи­ческих систем. Имеет свои особенности и правовое регулирование экономических отношений в услови­ях рыночной экономики.

На первый взгляд может показаться, что рыноч­ная экономика в правовой регламентации вообще не нуждается — ведь одним из краеугольных камней этой экономической системы является свобода эко­номической деятельности. Однако думать так было бы большой ошибкой. Сама жизнь, практика пока­зывают несостоятельность такого взгляда на рыноч­ную экономику.

Во-первых, правовое регулирование рыночной эко­номики необходимо в целях зашиты интересов обще­ства и государства. Опыт практически всех стран с рыночной экономикой свидетельствует, что "абсолют­ная экономическая свобода" всегда связана со зло­употреблениями — появлением на рынке некачествен­ных товаров, работ и услуг, иногда представляющих опасность для жизни и здоровья потребителей, воз­никновением мошеннических предпринимательских структур, «безвозвратно» привлекающих сбережения граждан и многими другими «издержками».

Одним из самых опасных последствий такой «сво­боды» является исчезновение свободной конкуренции и господство монополий. Конкуренция — один из важнейших механизмов, обеспечивающих эффектив­ность рыночной экономики. Монополии же позволя­ют отдельным производителям получать сверхприбы- ли, не заботясь об эффективности производства, ка­честве продукции и т. д. Для монополистов такое положение дел выгодно. Для потребителей, для об­шества в целом, для государства — представляет опас­ность, которую трудно переоценить. Поэтом)' во всех цивилизованных странах важнейшим элементом ме­ханизма регулирования рыночной экономики явля­ется антимонопольное законодательство.

С другой стороны, правовое регулирование эконо­мических отношений в условиях рыночной экономи­ки необходимо для обеспечения прав и интересов са­мих предпринимателей. Ведь подлинная, а не мни­мая свобода экономической деятельности не исклю­чает, а предполагает ее определенную регламентацию. Вступая в разнообразные отношения между собой, с потребителями, с государством, предприниматели заинтересованы в том, чтобы эти отношения были упорядоченными, предсказуемыми, строились в со­ответствии с определенными правилами. Не исполь­зуя потенциал права, достичь этого невозможно. Та­ким образом, есть все основания утверждать, что пра­вовое регулирование экономических отношений яв­ляется необходимым условием нормального функци­онирования рыночной экономики.

Категория: Экономика и правовые основы производственной деятельности | Просмотров: 13512 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск

статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 678

календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Гороскоп

Copyright MyCorp © 2017