Лекция 2. Тема: Понятие и признаки предпринимательской деятельности - 23 Октября 2011 - Конспекты, лекции по предметам (см. "Категории") - Для гуманитариев
Для гуманитариев Среда, 29 Март 2017, 14:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [27]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Статистика

С 8 января 2011

Каталог

Мини-чат

Закладки

Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Лекция 2. Тема: Понятие и признаки предпринимательской деятельности
15:59
Лекция 2. Тема: Понятие и признаки предпринимательской деятельности

Тема: Понятие и признаки предпринимательской деятельности

В условиях рыночной экономики основную массу экономических отношений составляют отношения, складывающиеся в процессе осуществления предпри­нимательской деятельности. Рассмотрим, что же она собой представляет.

Определение предпринимательской деятельности с точки зрения закона дано в ст. 2 Гражданского ко­декса РФ. В соответствии с данной статьей предпри­нимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользо­вания имуществом, продажи товаров, выполнении работ или оказании услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном зако­ном порядке.

Из этого определения можно выделить следующие признаки предпринимательской деятельности:

1) самостоятельность;

2) направленность на систематическое получе­ние прибыли;

3) рисковый характер;

4) регистрация в установленном законом поряд­ке лиц, осуществляющих эту деятельность.

Остановимся на этих признаках подробнее.

Самостоятельность как признак предпринима­тельской деятельности включает в себя организаци­онную самостоятельность и имущественную само­стоятельность предпринимателя.

Организационная самостоятельность проявляется в том, что предприниматель сам — без всяких указа­ний «сверху» — решает, что и как производить, у кого приобретать необходимое сырье и материалы, кому и по каким иенам реализовывать произведен­ную продукцию и т. д.

Имущественная самостоятельность предполагает наличие у предпринимателя обособленного, т.е. имен­но ему принадлежащего имущества, которое он ис­пользует при осуществлении предпринимательской де­ятельности. Не всегда такое имущество является соб­ственностью предпринимателя. Существуют субъек­ты предпринимательской деятельности, владеющие имуществом на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (об этом подробнее будет сказано в следующей главе учебника). Какой-то частью имущества предприниматель может вла­деть, например, на праве аренды. Но в любом случае предприниматель обладает возможностью самостоя­тельного использования такого имущества.

Имущественная самостоятельность предпринима­теля является основой его организационной самосто­ятельности.

Рисковый характер предпринимательской дея­тельности заключается в том, что далеко не всегда она дает ожидаемые результаты. В силу самых раз­нообразных причин как субъективного (ошибки, про­счеты предпринимателя), так и объективного (изме­нение рыночной конъюнктуры, дефолт, стихийное бедствие) характера предприниматель может не только не получить запланированную прибыль, но и разо­риться, потерпеть крах. Именно рисковый характер предпринимательской деятельности обусловил появ­ление в гражданском праве института несостоятель­ности (банкротства).

Направленность на систематическое получение прибыли — пожалуй, самый существенный признак предпринимательской деятельности. И с точки зре­ния обыденного сознания, и с точки зрения науки предпринимательская деятельность — это прежде всего деятельность, целью которой является получе­ние прибыли. Другие признаки предпринимательс­кой деятельности являются в определенном смысле вторичными, производными отданного признака.

При этом следует иметь в виду, что с точки зре­ния закона для квалификации деятельности в каче­стве предпринимательской не обязательно, чтобы в результате ее осуществления на самом деле была по­лучена прибыль. Важна лишь цель, направленность на ее получение. Будет ли в действительности при­быль или нет — имеет значение для решения иных вопросов, в частности вопросов налогообложения.

С другой стороны, чтобы считаться предпринима­тельской, деятельность должна быть направлена не просто на получение, а на систематическое получе- ние прибыли, т. е. осуществляться более или менее регулярно. Поэтому сделки, направленные на разо­вое получение прибыли, нельзя рассматривать как предпринимательскую деятельность.

Что касается такого признака предприниматель­ской деятельности, как регистрация лиц, осуще­ствляющих эту деятельность (государственная ре­гистрация), то его не всегда включают в число ос­новных. Некоторые авторы рассматривают его как формальный, указывая на то, что при наличии трех других перечисленных выше признаков деятель­ность будет являться предпринимательской, даже если она будет осуществляться без регистрации. Такой взгляд на государственную регистрацию как признак предпринимательской деятельности не со­всем верен. Действительно, с точки зрения эконо­мического содержания предпринимательской дея­тельности наличие или отсутствие государственной регистрации не имеет существенного значения. Но с точки зрения права данный признак весьма су­ществен. В случае его отсутствия будет иметь мес­то незаконное предпринимательство — правона­рушение, за которое предусмотрена административ­ная, а при определенных условиях — и уголовная ответственность.

И еще одно немаловажное замечание. Предпри­нимательская деятельность, являясь доминирующей в условиях рыночной экономики, не исчерпывает всей экономической жизни общества. Как мы увидим поз­же, среди хозяйствующих субъектов есть и такие, для которых предпринимательская деятельность име­ет второстепенное значение (например, фонды, рели­гиозные организации), и такие, которые вообще не осуществляют предпринимательскую "деятельность, являясь при этом участниками хозяйственных пра­воотношений (многие жилищно-строительные, гараж­ные кооперативы и т. д.).

Это означает, что понятия «предпринимательская деятельность» и «хозяйственная деятельность» не яв­ляются тождественными даже в условиях рынка. Вто­рое понятие является более широким и включает в себя первое как часть. Поэтому в ряде случаев — если предмет разговора специально не ограничивается толь­ко предпринимательской деятельностью — правиль­нее говорить о субъектах хозяйственной, а не пред­принимательской деятельности, о хозяйственных, а" не предпринимательских правоотношениях, о хозяй­ственном, а не предпринимательском праве.

Категория: Экономика и правовые основы производственной деятельности | Просмотров: 11712 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск

статистика