БИЛЕТ № 1 (2) и № 5 (2) Тема: Понятие гражданского права. - 11 Марта 2012 - Конспекты, лекции по предметам (см. "Категории") - Для гуманитариев
Для гуманитариев Четверг, 08 Декабрь 2016, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [27]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Статистика

С 8 января 2011

Каталог

Мини-чат

Закладки

Главная » 2012 » Март » 11 » БИЛЕТ № 1 (2) и № 5 (2) Тема: Понятие гражданского права.
17:40
БИЛЕТ № 1 (2) и № 5 (2) Тема: Понятие гражданского права.

2. Гражданское право: субъекты, объекты, содержание гражданских правоотношений.

Гражданское право - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения.

Предмет гражданского права - общественные отношения двух видов:

- имущественные отношения, складывающиеся по поводу имущества, материальных благ, имеющих экономическую форму товара;

- личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а иногда и не связанные с ними (исключительные права, неотчуждаемые нематериальные блага личности).

Имущественные отношения, в свою очередь, разделяются на отношения, связанные с:

·         принадлежностью имущества каким-либо лицам;

·         управлением этим имуществом;

·         переходом имущества от одних лиц к другим.

Отношения, связанные с принадлежностью имущества (материальных благ), регулируются вещным правом, в части принадлежности нематериальных объектов субъектам — исключительными правами (правом интеллектуальной собственности). Отношения по управлению имуществом, в том числе по переходу имущества от одного лица к другому, оформляются обязательственным правом, а в соответствующей части — наследственным правом.

Имущественные отношения складываются по поводу конкретного имущества — материальных и некоторых нематериальных благ и составляют основную часть предмета гражданского права. К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые имущественные права (например, право пользования недвижимой вещью).

Имущественные отношения возникают в процессе производства материальных благ, а также их распределения, обмена и потребления. Они разнообразны.

Среди имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, законодатель особо выделяет предпринимательские отношения (ст. 2 ГК РФ). Они характеризуются следующими признаками:

1.      направленностью на систематическое получение прибыли;

2.      самостоятельностью и рискованностью действий субъектов.

Серьезному правовому регулированию подлежат личные неимущественные отношения, входящие в предмет гражданского права. Их можно разделить на две группы:

·         неимущественные отношения создателей результатов интеллектуального

творчества. Такие отношения обычно связаны с имущественным оборотом, хотя могут существовать и вне товарообмена. Прежде всего, это касается имущественных отношений по использованию результатов интеллектуального творчества и средств индивидуализации товаров и производителей, которые в сегодняшних экономических реалиях получают вполне конкретную стоимость и становятся товаром. Закрепление за создателями (носителями) соответствующих нематериальных объектов особых, исключительных прав, в том числе оформление и реализация этих прав, регулируются авторским и патентным правом, а также относительно новым институтом промышленной собственности;

·         другая группа личных неимущественных отношений характеризуется

сугубо личным характером и полным отсутствием связи с имущественным оборотом, это — жизнь и здоровье человека, достоинство, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни и т.п.

Принципы гражданского права

Принципы гражданского права - основные идеи этой отрасли права. Они представлены в Гражданском кодексе РФ (ст. 1) в виде следующих основных начал:

1.      равенство правового режима субъектов гражданского права;

2.      неприкосновенность собственности;

3.      свобода договора;

4.      недопустимость произвольного вмешательства в частные дела;

5.      принцип самостоятельности и инициативы в приобретении и осуществлении гражданских прав;

6.      принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав;

7.      беспрепятственное осуществление гражданских прав и их защита.

1.      Принцип равенства правового режима субъектов гражданского права

характеризуется равными возможностями всех участников гражданских правоотношений по отношению друг к другу, одинаковым их правовым положением (статусом). На их действия, по общему правилу, распространяются одни и те же гражданско-правовые нормы.

2.      Принцип неприкосновенности собственности означает обеспечение

собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его изъятия или запрета (ограничений) в использовании. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ). Изъятие имущества в публичных интересах также допускается лишь в прямо установленных законом случаях и с обязательной предварительной равноценной компенсацией.

3.      Принцип свободы договора является одним из основополагающих

принципов, влияющих на развитие гражданского имущественного оборота. Субъекты гражданского права свободны в заключении договора, т.е. в выборе контрагента и в определении условий своего соглашения. Понуждение к заключению договора, в том числе со стороны государственных органов, по общему правилу исключается.

4.      Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные

дела характеризует гражданское право как частное право. Прежде всего принцип обращен к публичной власти, непосредственное вмешательство которой в частные дела допустимо лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны граждан (ст. 23 и 24 Конституции РФ) также можно отнести к действию этого принципа.

5.      Принцип диспозитивности означает возможность участников

отношений самостоятельно, по своему усмотрению и в соответствии со своими интересами выбирать варианты соответствующего поведения (вступать или не вступать в гражданские правоотношения, требовать или не требовать исполнения обязательств контрагентом, обращаться за судебной защитой своих прав или нет и т.д.).

6.      Принцип запрета злоупотреблении правом можно считать

исключением (изъятием) из общих частноправовых подходов гражданского права. Согласно ему право всегда имеет определенные границы, как по содержанию, так и по способам осуществления вариантов поведения. То есть фактически исключается безграничная свобода в использовании участниками гражданских правоотношений имеющихся у них прав (нельзя осуществлять свои права, нарушая права других лиц). Такие запреты ставят в цивилизованные рамки правовые отношения и ограничивают возможные недобросовестные действия участников. Например, собственник земли или иных природных ресурсов осуществляет свои права свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (ч. 2 ст. 36 Конституции РФ, п. 3 ст. 209 ГК РФ).

7.      Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав

предполагает невозможность необоснованных помех в гражданских правоотношениях. Он проявляется, например, в свободе предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (сг. 34 Конституции РФ), в свободе перемещения по российской территории товаров, услуг и финансовых средств (п. 3 ст. 1 ГК РФ) и т.д. При этом законом могут устанавливаться некоторые необходимые в общественных (публичных) интересах ограничения (запрет монополизации рынка, недобросовестной конкуренции и т.п.).

Функции гражданского права как отрасли права - задачи, которые оно выполняет в обществе. К ним относятся:

1.      регулятивная:

2.      охранительная.

Особенностью гражданско-правового регулирования является преобладание в нем регулятивных задач (в сравнении, например, с функциями, выполняемыми уголовным правом).

Это связано с тем, что роль гражданского права состоит, прежде всего, в налаживании экономических отношений в обществе и их регулировании. Именно поэтому количество правовых запретов минимально наряду с максимальным количеством возможных дозволений. Участникам правоотношений предоставлена самая широкая возможность их самоорганизации и саморегулирования возникающих отношений.

Охранительная функция гражданского права имеет своей целью защиту имущественных и неимущественных интересов участников гражданского оборота. Она направлена на поддержание имущественного и неимущественного состояния (статуса) добросовестных субъектов существовавшего до нарушения их прав и охраняемых законом интересов. Как правило, она реализуется путем восстановления нарушенных прав либо компенсации причиненных потерпевшим убытков.

Охранительная функция имеет также предупредительно-воспитательную (превентивную) задачу, которая состоит в стимулировании такого поведения участников, которое исключало бы необоснованное нарушение чужих интересов.

Субъекты гражданского права — это носители (обладатели) гражданских прав и обязанностей. Субъектом гражданского права может быть только лицо, которое имеет определенный статус — является правоспособным и дееспособным.

Субъектами гражданского права могут быть:

·         граждане (физические лица);

·         юридические лица;

·         государство — Российская Федерация и ее субъекты, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.

Гражданское правоотношение — это урегулированное нормами гражданского права правоотношение, возникающее между юридически равными субъектами по поводу имущества, а также нематериальных благ, выражающаяся в наличие у них юридических прав и обязанностей.

Основаниями возникновения гражданских правоотношений являются:

1.      договоры и иные сделки, предусмотренные законом или не противоречащие ему;

2.      акты государственных органов и органов местного самоуправления;

3.      судебные решения;

4.      приобретение имущества;

5.      создание произведений науки, литературы, искусства;

6.      причинение вреда;

7.      неосновательное обогащение;

8.      иные действия граждан и юридических лиц.

Категория: ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ | Просмотров: 1196 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск

статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 664

календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Гороскоп

Copyright MyCorp © 2016