Для гуманитариев Среда, 23 Август 2017, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [27]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Статистика

С 8 января 2011

Каталог

Мини-чат

Закладки

Реклама/
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » ТЕМА: Административное право.
20:05
ТЕМА: Административное право.

ТЕМА: Административное право.

1. Понятие, сущность и предмет административного права.

Административное право - это отрасль российского права,  регулирующая общественные отношения, возникающие в связи с реализацией исполнительной власти, осуществления государственной власти.

Оно призвано регулировать отношения возникающие между личностью и государством, между гражданином и органами исполнительной власти, обеспечивать реализацию и охрану прав и свобод граждан в сфере государственного управления, их защиту от возможного произвола со стороны того или иного чиновника государственного аппарата.

Предметом административного права являются пять составляющих:

1)отношения, возникающие в процессе осуществления государственного управления на всех его иерархических уровнях: от президента РФ до администрации государственных предприятий, учреждений и организаций;

2)внутриорганизационные отношения, возникающие во всех государственных органах (информационно-аналитическая работа, делопроизводство, перемещение по службе, увольнение, дисциплинарная ответственность, поощрение и т.п.);

3)общегосударственный контроль, осуществляемый на всей территории РФ всех государственных органов с точки зрения законности и целесообразности;

4)деятельность судов и судей по рассмотрению дел об административных правонарушениях;

5)общественные отношения, возникающие в деятельности  исполнительных органов местного самоуправления, а так же общественных объединений, которым государство передало некоторые свои государственно-властные полномочия (например, народным дружинам переданы некоторые полномочия в сфере охраны общественного порядка и т.д.).

Задачами административного права являются:

охрана прав и свобод человека и гражданина;

охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения; защита общественной нравственности;

охрана окружающей среды, общественного порядка и общественной безопасности и т.д.

2. Методы административного права

Метод административного права — это определенная совокупность правовых средств или способов регулирующего воздействия норм на поведение участников управленческих отношений.

Основные методы:

1.      Предписание — это возложение прямой юридической обязанности совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой.

Непосредственное выражение предписания находят в определении нормами административного права задач и функций органа исполнительной власти, прав и обязанностей должностных лиц этого органа, в установлении определенного порядка действий в соответствующих условиях и надлежащим образом. Для механизма регулирования управленческих отношений наиболее типичны средства распорядительного характера, т.е. предписания.

2.      Запрет — это возложение юридической обязанности не совершать определенные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой.

Запрещено направление жалоб на рассмотрение должностным лицам, чьи действия обжалуются;

применение административного ареста к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп;

применение лишения специального права в виде права охоты к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию и т.д.

3.      Дозволение — юридическое разрешение совершать в условиях, предусмотренных правовой нормой, те или иные действия либо воздержаться от их совершения по своему усмотрению.

Предоставление возможности выбора одного из вариантов должного поведения характерно для регулирования поведения должностных лиц. Предоставление возможности действовать по своему усмотрению, т.е. совершать те или иные действия, предусмотренные административно-правовой нормой, или не совершать их, характерно для реализации субъективных прав.

3. Функции и принципы административного права.

Функция административного права — категория, дающая возможность определить внешние проявления административного, права в российской правовой системе.

ВИДЫ:

1.      Регулятивная. Выражается в создании нормами административного права определенного правового режима организации и деятельности, прежде всего органов исполнительной власти, в том числе в установлении взаимных прав и обязанностей субъектов властных отношений, определении их правового статуса.

2.      Охранительная. Обеспечивает соблюдение установленного правового режима в рассматриваемой сфере и защиту законных прав и интересов участников управленческих отношений.

3.      Правоисполнительная. Основное назначение состоит в обеспечении нормами административного права действий по практической реализации исполнительной власти.

4.      Правотворческая. Выражается в наделении субъектов исполнительной власти полномочиями по принятию административно-правовых норм в сфере государственного управления.

5.      Организационная. Исходит из необходимости регулирования нормами административного права деятельности, направленной на организацию всего процесса правоисполнения в сфере управления.

6.      Координационная. Выражается в обеспечении нормами административного права эффективного и согласованного взаимодействия всех субъектов, участвующих в управленческом процессе.

ПРИНЦИПЫ:

1.      Принцип приоритета личности, ее прав, свобод и интересов. В процессе реализации исполнительной власти становятся реальными и гарантированными права и свободы человека и гражданина, обеспечивается их защита и интересы. Кроме того, нормами административного права формируется административно-правовой статус личности.

2.      Принцип разделения властей. Исполнительная власть самостоятельна в пределах, определенных Конституцией РФ.

3.      Принцип федерализма. Влияет на процесс и механизм административно-правового регулирования. Базируется на федеративном устройстве Российской Федерации, в соответствии с которым административное и административно-процессуальное законодательство Российской Федерации отнесено к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов

4.      Принцип законности. Предполагает, что все правовые акты, принимаемые на территории Российской Федерации, в том числе акты, являющиеся источниками административного права, должны соответствовать положениям Конституции РФ.

5.      Принцип гласности. Предусматривает открытость для всеобщего сведения результатов, достигнутых в процессе государственно-управленческой деятельности.

6.      Принцип ответственности. Означает, что должностное лицо подлежит административной или дисциплинарной ответственности за нарушение требований общеобязательных административно-правовых норм, за неправомерное применение норм административного права, за недобросовестное исполнение своих функций и за иные нарушения административно-правовых норм.

4 . Источники административного права.

Рассматривая систему нормативных актов – источников административного права необходимо отметить, что административное и административно-процессуальное законодательство находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов. Поэтому выделяют следующие виды источников административного права: Конституция РФ; законодательные акты Федерального Собрания РФ, кодексы (таможенный, налоговый, бюджетный, воздушный, водный, земельный и др., которые носят преимущественно административно-правовой характер), подзаконные федеральные акты (указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы, постановления государственных комитетов, министерств, служб РФ и других федеральных органов исполнительной власти; законы и подзаконные акты субъектов РФ, акты органов местного самоуправления (приказы руководителей государственных предприятий и учреждений и др.).

Основным нормативным актом, устанавливающим административную ответственность физических лиц, является «Кодекс РФ об Административных правонарушениях», принятый Государственной  Думой 20 декабря 2001 г. Он содержит не только материальные нормы (перечень взысканий, состав правонарушений и т.д.), но и нормы, регулирующие производство по делам об административных правонарушениях. Кодекс состоит из 5 разделов.

            Раздел 1. «Общие положения» состоит из четырех глав: 1.«Задачи и принципы законодательства об административных правонарушениях»; 2. «Административные правонарушения, административная ответственность» (формы вины, возраст наступления административной ответственности, административная ответственность должностных лиц, военнослужащих, иностранных граждан, юридических лиц и т.д.­); 3. «Административное наказание (цели, виды), 4. «Назначение административного наказания» (обстоятельства смягчающие и отягощающие административную ответственность и т.д.). 

            Раздел 2. «Особенная часть» состоит из 17 глав, каждая из которых посвящена отдельным видам административных правонарушений, например, административные  правонарушения  посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность (потребление и пропаганда наркотических средств, требования к питьевой воде, к эксплуатации жилых помещений и др.), правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования (правила водопользования, лесопользования, охраны рыбных запасов, охраны животного мира, растений и т.д.) и др.

            Раздел 3. «Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях» состоит из двух глав: «Общие положения» (полномочия, подведомственность и т.д.), и собственно глава «Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях» (указаны полномочия отдельных органов и должностных лиц (милиция, налоговые органы, таможенные органы, военные комиссариаты, ГАИ, федеральная инспекция труда  и др.)).

            Раздел 4. «Производство по делам об административных правонарушениях» состоит из 7 глав (участники производства  по делам об административных правонарушениях, процедура возбуждения и рассмотрения дела и др.)

            Раздел 5. «Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях» состоит из 2 глав «Общие положения» и «Порядок исполнения отдельных видов административных наказаний».

Читать книгу Кодекс РФ об административных правонарушениях с помощью:
http://depositfiles.com/files/5383359  - Скачать книгу

5.      Понятие субъектов и объектов административного права.

Субъекты административного права — это органы и лица, которые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации могут быть участниками регулируемых административным правом управленческих отношений.

 

Граждане вступают в административно-правовые отношения, где они могут выступать в качестве стороны, обязанной выполнять обращенные к ней требования и стороны, реализующей принадлежащие ей законные права и вступающей в связи с этим в правоотношения (например, реализуя право обращаться с административной жалобой в суд).

По способу возникновения административные правоотношения можно классифицировать на отношения, возникающие в связи:

а) реализацией гражданами их законных прав (право участия в выборах, право на медицинскую помощь, право на обслуживание и др.);

б) с выполнением гражданских обязанностей (платить за установленные налоги и сборы, выполнять воинский долг и др.);

в) с нарушением органами исполнительной власти, их должностными лицами прав и законных интересов граждан (отношение по жалобе);

 г) с нарушением гражданами их административно-правовых обязанностей (ответственность за административное правонарушение).

Иностранные граждане и лица без гражданства так же являются субъектами административного права. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства имеет меньший объем, чем административно-правовой статус граждан РФ, он регламентируется федеральным законодательством.

Органы исполнительной власти, органы государственного управления обладают значительной юридической самостоятельностью по отношению к законодательной и судебной ветвям государственной власти. Они могут быть федеральными и субъектов РФ.

В зависимости от характера компетенции различаются органы общей, отраслевой, межотраслевой компетенции.

Органы общей компетенции - Правительство РФ, администрации субъектов РФ. Они осуществляют руководство, большинством отраслей управления, обеспечивая экономическое, социально-культурное развитие на подведомственной территории. Органы отраслевой компетенции (министерства, некоторые государственные комитеты, департаменты) осуществляют руководство подчиненными им отраслями (например, Министерство здравоохранения РФ, Комитет Российской Федерации по металлургии и др.). Органы межотраслевой компетенции выполняют специальные функции, общие для всех отраслей и сфер управления (например, Министерство финансов РФ, Министерство экономики РФ и др.).

Субъектом административного права являются, и органы местного самоуправления  к ним относятся: выборные органы, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований. Глава муниципального образования может быть избран, как непосредственно гражданами, проживающими на территории муниципального образования, так и представительным органом местного самоуправления из своего состава.

Объектом административно-правовых отношений является то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности участников административно-правовых отношений.

Подходы к определению объекта

Ю. М. Козлов, P.O. Халфина и др. в качестве единственного объекта любого правоотношения признают действия, поведение людей.

Н.Г. Александров, В.М. Манохин, Г.И. Петров и др. выделяют два вида объектов правоотношения: объект имущественных отношений (предмет правоотношения), в качестве которого выступают материальные ценности и вещи, и объект неимущественных отношений, т.е. те самые действия, поведение людей.

Д.Н. Бахрах выделяет непосредственные (действия и поведение) и отдаленные объекты (материальные предметы, информация, продукты духовного творчества) административно-правовых отношений.

Категория: ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ | Просмотров: 15018 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск

статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 677

календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Гороскоп

Copyright MyCorp © 2017