Тема: Холодная война: СССР и Запад - 3 Октября 2012 - Конспекты, лекции по предметам (см. "Категории") - Для гуманитариев
Для гуманитариев Вторник, 21 Февраль 2017, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [27]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Статистика

С 8 января 2011

Каталог

Мини-чат

Закладки

Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Тема: Холодная война: СССР и Запад
21:31
Тема: Холодная война: СССР и Запад

Тема: Холодная война: СССР и Запад

5 марта 1946 года У. Черчилль, во время своего официального визита в США произнес знаменитую речь, которая привела к кардинальным изменениям в международных отношениях.

Начало холодной войны

Вначале своего выступления английский отставной лидер подчеркнул восхищение героизмом советского народа и мудрой политикой своего друга товарища Сталина. После такой преамбулы, Черчилль приступил к осуждению политики коммунистов и диктаторского режима в СССР.

Заканчивалась речь пламенными призывами к объединению англосаксонской нации для борьбы со сталинским произволом. Спустя несколько дней И. В. Сталин назвал Черчилля вторым Гитлером, восприняв осуждения Запада как угрозу новой войны. С этого момента капиталистические и социалистические государства вступили в пассивное противостояние, получившее свое название холодная война.

Берлинский кризис

Берлинский кризис, длившийся 4 года (1958-1962), стал одним из наиболее острых моментов хода холодной войны. В начале 1958 года, Генсек СССР Н. С. Хрущев выдвинул ультиматум США, требуя немедленного вывода из территории Западного Берлина американских вооруженных сил, на что правительство США ответило категорическим отказом, так как войска советского союза не собирались покидать восточную часть города.

Особой остроты кризису предавало то, что жизнь в капиталистическом Западном Берлине была на много лучше, нежели у восточных соседей, наблюдалась непрерывная миграция горожан из социалистического лагеря к капиталистам ФРГ.

Пиком Берлинского кризиса стал август 1961 года, когда, не согласившись на обоюдные компромиссы, правительства враждующих государств инициировали возведение стены, которая разделяла город на восточную и западную часть

Берлинская стена на долгие годы стала символическим занавесом между враждующими лагерями. Падение стены стало результатом усилий Р. Рейгана, который выступая в Западном Берлине, обратился к М. Горбачеву с призывом доказать гласность в СССР на практике и разрушить Берлинскую стену.

Просьба президента Америки была услышана Генеральным секретарем, и уже через несколько месяцев стена рухнула, ознаменовав объединение Германии.

Карибский кризис

После относительной стабилизации кризиса в Берлине, театром новых противостояний США и СССР стал бассейн Карибских островов. Американский самолет разведчик, совершая очередной облет коммунистической Кубы, заметил на территории острова советские ракеты дальнего поражения.

Правительство США выступило со срочным обращением к народу Кубы с просьбой не поддаваться попыткам милитаризировать государство Советским Союзом. Советская сторона начала хаотично оправдываться, сначала уверяя США в том, что никакого оружия на Кубе нет, затем, что ядерные ракеты размещены на острове исключительно с мирными целями.

Армия США создала военную блокаду острова. Дипломаты СССР не спешили предпринимать активные действия по демонтажу ракет. Карибский кризис продолжался всего 14 дней, однако это время стало наиболее тяжелым периодом для всего человечества: мир стоял перед реальной угрозой ядерной войны.

Разрешения Карибского кризиса внесло ощутимое потепление в отношениях США и СССР. Некоторое время в противостояниях между государствами наблюдалось затишье.

 

Категория: ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ | Просмотров: 875 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск

статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 667

календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Гороскоп

Copyright MyCorp © 2017