ТЕМА: Производство по делам об административных нарушениях - 15 Октября 2012 - Конспекты, лекции по предметам (см. "Категории") - Для гуманитариев
Для гуманитариев Вторник, 17 Январь 2017, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [27]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Статистика

С 8 января 2011

Каталог

Мини-чат

Закладки

Главная » 2012 » Октябрь » 15 » ТЕМА: Производство по делам об административных нарушениях
17:48
ТЕМА: Производство по делам об административных нарушениях

1.                      Производство по делам об административных нарушениях

Применению административного наказания предшествуют определенные процессуальные действия, составляющие в целом производство по делу об административном правонарушении. 

Задача производства по делу – своевременное, всестороннее, полное, и объективное выяснение обстоятельств, условий и причин каждого правонарушения, разрешение его в точном соответствии с законодательством, обеспечение исполнения, а также воспитательные цели.

К ведению РФ в области законодательства об административ­ных правонарушениях относится установление:

а) порядка производства по делам об административных пра­вонарушениях, в том числе установление мер обеспечения произ­водства по такого рода делам;

б) порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний.

Следовательно, административно-процессуальная деятельность в своих основах регламентируется в общефедеральном масштабе. При этом соответствующие нормы распространяются на деятель­ность такого рода, осуществляемую как во внесудебном (т.е. адми­нистративном), так и в судебном порядке.

В КоАП законодательно закреплены правовые основы, которыми призваны руководствоваться органы и должностные лица при рассмотрении кон­кретных дел.

Согласно ст. 225 КоАП РСФСР задачами производства по делам об административных правонарушениях являются:

своевременное, всестороннее, пол­ное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела;

разре­шение его в точном соответствии с законодательством;

обеспече­ние исполнения вынесенного постановления;

выявление причин и условий, способствующих совершению административных право­нарушений;

предупреждение правонарушений;

воспитание граждан в духе соблюдения законов.

Четко определены обстоятельства, которые исключают произ­водство по делам об административных правонарушениях. Уста­новлено, что производство по делу не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

» отсутствие события и состава административного правонарушения;

» издание акта амнис­тии, если он устраняет применение административного наказа­ния;

» отмена закона, устанавливающего административную ответ­ственность;

» истечение к моменту рассмотрения дела об админи­стративном правонарушении установленного законодательством срока давности привлечения к административной ответственнос­ти.

Названные обстоятельства относятся как к физическим, так и к юридическим лицам. Кроме того, установлены обстоятельства, исключающие производство в отношении физических лиц, не до­стигших на момент совершения противоправных действий (без­действия) 16 лет или совершивших их в состоянии невменяемости или крайней необходимости. К таким обстоятельствам отнесена также смерть физического лица, в отношении которого ведется производство.

Производство прекращается также при наличии по одному и тому же факту совершения правонарушения лицом, в отношении которого ведется производство по этому делу, постановления о на­значении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу, либо постановления о возбуж­дении уголовного дела.

Производство ведется на русском языке — государственном языке Российской Федерации. Оно может вестись также на госу­дарственном языке республики, на территории которой находятся органы и должностные лица уполномоченные рассматривать дела об административных право­нарушениях. Лицу, не владеющему языком, на котором ведется производство, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном (или другом) языке, а также поль­зоваться услугами переводчика.

Дела об административных правонарушениях подлежат от­крытому рассмотрению. Исключение составляют случаи, когда это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а также, если того требуют интересы обеспечения безопасности участников про­изводства, членов их семей, их близких, наконец — защиты чести и достоинства этих лиц. Решение о закрытом рассмотрении выно­сится органом (должностным лицом), рассматривающим дело.

Лица, участвующие в производстве, вправе заявить ходатай­ства, подлежащие обязательному и немедленному рассмотрению. Форма ходатайства письменная. Судья, орган (должностное лицо), в производстве которого находится дело, может отказать в удов­летворении ходатайства.

Надзор за точным и единообразным исполнением законов при производстве по делам об административных правонарушениях осуществляется органами прокуратуры (за исключением дел, на­ходящихся в производстве суда).

В зависимости от объема и сложности процессуальной деятельности различают:

упрощенное (ускоренное) производство. Примером упрощенного про­изводства является взимание штрафа в соответствии со ст. 237 КоАП РСФСР на месте совершения административного правонарушения;

особое (усложненное) производство. Примером особого производства является процедура рассмотрения судьями дел о мелком хищении, мел­ком хулиганстве. Для рассмотрения таких дел определены специаль­ные сроки, разрешен принудительный привод лица, привлекаемого к ответственности, установлен особый порядок обжалования и пересмот­ра постановлений.

Производство по делам об административных правонарушениях ба­зируется на следующих основных принципах:

законности. Сущность данного принципа заключается в том, что при­менение норм права или иная форма реализации правовых норм должны быть законными;

объективности. Принцип объективности означает всестороннее и объек­тивное исследование всех обстоятельств рассматриваемого дела;

равенства перед законом и органом, разрешающим дело. Суть данного принципа заключается в административно-процессуальном статусе субъектов, согласно которому все равны перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественно­го и должностного положения, места жительства, отношения к рели­гии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

гласности. Данный принцип закреплен в ст. 229 КоАП РСФСР, соглас­но которой: "Дело об административном правонарушении рассматри­вается открыто. В целях повышения воспитательной и предупредитель­ной роли производства по делам об административных правонарушениях такие дела могут рассматриваться непосредственно в трудовых коллек­тивах, по месту учебы или жительства нарушителя". Исключения со­ставляют случаи, когда открытое рассмотрение дела противоречит интересам охраны государственной тайны;

своевременности. Своевременное выяснение обстоятельств каждого дела означает соблюдение установленных административно-правовыми нор­мами процессуальных сроков, которое должно обеспечить неотвратимость ответственности виновных, предупреждение новых правонару­шений др.

Категория: ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ | Просмотров: 603 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск

статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 666

календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Гороскоп

Copyright MyCorp © 2017