Билет №4 ответ на вопрос № 1 - 15 Октября 2012 - Конспекты, лекции по предметам (см. "Категории") - Для гуманитариев
Для гуманитариев Среда, 29 Март 2017, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [27]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Статистика

С 8 января 2011

Каталог

Мини-чат

Закладки

Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Билет №4 ответ на вопрос № 1
20:56
Билет №4 ответ на вопрос № 1

Тема: Правовая норма: понятие, признаки, структура. Основные виды правовых норм.

1. Понятие и юридическое содержание нормы права

Норма права – это установленное или санкционированное, т. е. утвержденное и охраняемое государством правило поведения, соответствующее интересам властвующего клана, слоя населения или большинства граждан, обязательное для исполнения всеми, на кого оно распространяется, применяемое неопределенное количество раз и предусматривающее юридическую ответственность в случае его невыполнения.

Выделяются следующие характерные черты и признаки нормы права.

1. Норма права имеет общий характер, она не адресована конкретному лицу. Например, если в норме права речь идет о должностном лице, то она регулирует деятельность любого должностного лица независимо от того, кто персонально им является.

2. Норма права регулирует внешнее поведение человека. Она обращена к его воле, сознанию и действиям, а не к эмоциям, настроению, желаниям. Для нормы права главное – внешне проявляющиеся поведение и деятельность людей.

3. Норма права – обязательное правило поведения для юридических и физических лиц. Она признается государством, которое гарантирует ее выполнение принудительной властной силой.

4. Норма права регулирует общественные отношения официально, открыто и публично.

5. Норма права рассчитана на многократное использование. Она применяется все время, пока является действующей.

6. Нормы права содержатся в законах и других нормативных правовых актах.

7. Норма права предусматривает определенную юридическую ответственность, применяемую соответствующими государственными органами в случае ее невыполнения.

Норма права может выступать в виде предписания: 1) вести себя определенным образом, выполнить какие-то обязанности; 2) запрета совершать некоторые поступки; 3) разрешения действовать соответствующим образом. Но сущность ее сохраняется: она – обязательное правило поведения для исполнения всеми, кого оно касается.

Юридическим содержанием нормы права является:

1. Предоставление прав одной стороне. Например, право продавца вещи получить ее цену и право покупателя получить приобретенную им вещь.

2. Возложение на другую сторону обязанностей. Например, юридическая обязанность покупателя уплатить продавцу стоимость вещи и юридическая обязанность продавца передать проданную вещь.

3. Связь прав и обязанностей. Продавец обязан передать вещь и имеет право получить деньги – цену этой вещи, а покупатель, наоборот, имеет право получить вещь и обязан передать продавцу деньги. В этом заключается взаимосвязанное поведение сторон, установленное нормой права.

4. Вмешательство государства в случае, если продавец или покупатель не выполняет своих обязанностей. Вмешательство государства представляет собой властное принудительное воздействие с целью исполнения нормы права либо привлечение виновного к ответственности.

2. Нормы права в системе других социальных норм

Главными социальными нормами являются правовые. Они существенно отличаются от других социальных норм. Это отличие заключается в следующем.

1. Правовые нормы, как правило, создаются государством в качестве властных предписаний, которые не могут быть изменены или отменены гражданами, общественными или другими организациями. Их могут изменить или отменить только соответствующие государственные органы.

Другие социальные нормы создают сами люди, общественные организации, и они же могут их изменить или отменить. Эти нормы может изменить или отменить и государство, если они противоречат нормам права.

2. Исполнение норм права обеспечивается властной силой государства, а исполнение других социальных норм – либо самим обществом, людьми, либо соответствующими общественными, религиозными и иными формированиями.

3. В случае нарушения норм права государство властно привлекает к юридической ответственности правонарушителей, применяет к ним различные меры наказания.

Нарушение других социальных норм влечет за собой общественное воздействие на нарушителей, которое принимают либо сами граждане (например, моральное осуждение), либо организации в соответствии со своими уставами.

4. Нормы права всегда выражаются в определенных письменных актах, например, законах. Другие социальные нормы, например, нормы морали, нравственности, не закрепляются письменно, а содержатся в сознании людей. Некоторые не правовые нормы, например, нормы общественных организаций, могут выражаться в письменных уставах.

5. Нормы права образуют единую иерархическую и взаимосвязанную систему. Другие социальные нормы не имеют такой системы. Они разделены на обособленные и самостоятельные группы, относящие к различным видам социальных норм. Так, например, существуют нормы морали, нравственности, обычаи, традиции, нормы общественных организаций, различных религий и т. д.

6. Нормы права регулируют поведение граждан, общественных и иных организаций, предпринимательских структур, органов государства и даже государства в целом, т. е. имеют всеобщий характер.

Другие социальные нормы регулируют в основном поведение граждан, не имеют всеобщего характера.

7. Нормы права регулируют наиболее важные, главные общественные отношения. Другие социальные нормы регулируют менее значимые общественные отношения, например, взаимное поведение граждан в общественном транспорте, на собрании членов общественной организации, в процессе богослужения, коллективной молитвы и т. д.

Правовые нормы более жесткие и категоричные по сравнению с неправовыми, которые носят менее определенный и более мягкий характер.

В связи с тем, что правовые и иные социальные нормы тесно взаимосвязаны, находятся в одной системе и определяются едиными социальными условиями жизни общества, нередко одно и то же поведение человека регулируется ими одновременно. Например, кража чужого имущества порицается морально и является уголовным преступлением.

 

 

Категория: ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ | Просмотров: 728 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск

статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 668

календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Гороскоп

Copyright MyCorp © 2017