Билет № 3 (1). Действие права во времени, в пространстве и по кругу лиц. - 15 Января 2013 - Конспекты, лекции по предметам (см. "Категории") - Для гуманитариев
Для гуманитариев Понедельник, 05 Декабрь 2016, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [27]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Статистика

С 8 января 2011

Каталог

Мини-чат

Закладки

Главная » 2013 » Январь » 15 » Билет № 3 (1). Действие права во времени, в пространстве и по кругу лиц.
21:52
Билет № 3 (1). Действие права во времени, в пространстве и по кругу лиц.

1.      Действие права во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Действие во времени

Действие во времени актов, содержащих нормы трудового права, означает установление времени начала и окончания действия указанных актов (т.е. их временных границ).

Согласно ч. 1 ст. 12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.

Например, согласно ст. 32 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ этот закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Помимо формулировки «вступление в силу со дня официального опубликования» закон может предусматривать иной порядок введения его в действие. Этот порядок может касаться как закона в целом, так и его отдельных частей.

Так, ТК РФ был принят 21 декабря 2001 г., опубликован в «Российской газете» 31 декабря 2001 г., а вступил в силу в соответствии со ст. 420 лишь с 1 февраля 2002 г.

Подобный подход характерен для крупных кодифицированных актов, на осмысление которых правоприменителям требуется некоторое время.

Необходимо отметить особую роль официального опубликования нормативных правовых актов в вопросах вступления таких актов в законную силу. Ведь, согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ неопубликованные законы и иные нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения. При этом следует отметить, что почти все акты, содержащие нормы трудового права, так или иначе затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Если дата вступления закона или иного нормативного правового акта не определена ни одним из вышеуказанных способов, то она рассчитывается по общим правилам.

Во-первых, на основании ст. 6 Федерального закона от 14.06.94 № 5-ФЗ федеральные конституционные законы, федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

При этом под официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона следует понимать первую публикацию его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете»  или «Собрании законодательства Российской Федерации» (ст. 4 указанного закона).

Во-вторых, в соответствии с пп. 5 и 6 указа Президента РФ от 23.05.96 № 763 акты Президента РФ и Правительства РФ, имеющие нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. При этом официальным опубликованием названных актов считается публикация их текстов в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации».

В-третьих, на основании п. 12 вышеназванного указа нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу. Данные нормативные акты официально публикуются в «Российской газете» и в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства «Юридическая литература» Администрации Президента РФ.

Согласно ч. 2 ст. 12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные их положения прекращают свое действие в связи с:

истечением срока действия; 

вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы; 

отменой (признанием утратившими силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы.

Самое распространенное из приведенных условий – отмена закона или иного нормативного правового акта либо отдельных его положений актом того же уровня или актом, имеющим бо`льшую юридическую силу.

Так, федеральный закон может быть отменен только федеральным законом, указ Президента РФ – федеральным законом или указом Президента РФ, постановление Правительства РФ – федеральным законом, указом Президента РФ, постановлением Правительства РФ, нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти – федеральным законом, указом Президента РФ, постановлением Правительства РФ, нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти.

Например, согласно ст. 422 ТК РФ признан утратившим силу КЗоТ РСФСР.

Другим способом прекращения действия закона или иного акта, содержащего нормы трудового права, является вступление в силу другого акта равной или высшей юридической силы. Появление в ст. 12 ТК РФ указанного способа обусловлено тем, что не всегда при принятии того или иного акта одновременно признаются утратившими силу соответствующие нормативные правовые акты. По этой причине в системе нормативных правовых актов всегда имеются акты, фактически утратившие силу, но формально не отмененные. Применение этого способа представляется достаточно продуктивным, ведь наличие фактически утративших силу, но формально не отмененных актов загромождает нормативный массив отрасли трудового права и значительно затрудняет его использование и правильный выбор нормы, необходимой для эффективного правоприменения. Подобная ситуация наблюдается сейчас с нормативными правовыми актами бывшего СССР, многие положения которых юридически ничтожны по причине их противоречия законодательству РФ. При решении вопроса о том, действует ли тот или иной нормативный правовой акт, следует исходить из того, имеется ли более поздний акт равной или высшей юридической силы, регулирующий тот же круг отношений, что и ранее изданный акт.

Наконец, ст. 12 ТК РФ устанавливает также в качестве условия прекращения действия закона или иного нормативного правового акта истечение срока, на который был рассчитан данный закон или иной нормативный правовой акт. При этом стоит отметить, что указанный способ практически не применяется в отношении законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

На основании чч. 3 и 4 ст. 12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие, за исключением случаев, прямо предусмотренных в самом законе или акте. При этом ТК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие (1 февраля 2002 г.). В случае если правоотношения возникли до этого момента, то ТК РФ применяется только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие (ст. 424 ТК РФ). Аналогичное правило относится ко всем законам и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права (ч. 5 ст. 12 ТК РФ).

Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие (ч. 7 ст. 12 ТК РФ).

В свою очередь, ТК РФ определяет следующие основания прекращения действия локального нормативного акта либо отдельных его положений:

истечение срока действия; 

отмена (признание утратившими силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом;

вступление в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом) (ч. 8 ст. 12 ТК РФ).

Определенная специфика имеется в действии во времени актов социального партнерства и трудовых договоров. Так, действие коллективного договора, соглашения и трудового договора во времени определяется их сторонами в соответствии с ТК РФ.

Действие в пространстве

Территория, на которую распространяется действие того или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, определяется, главным образом, в зависимости от уровня принявшего его органа власти, если в самом акте не определена конкретная территория в рамках компетенции соответствующего органа.

Так, согласно ч. 1 ст. 13 ТК РФ федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории РФ, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.

Территория РФ включает в себя сушу, воды, недра и воздушное пространство (ст. 1 Закона РФ от 01.04.93 № 4730-1). Кроме того, Россия обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ (ч. 2 ст. 67 Конституции РФ), поэтому и здесь регулирование общественных отношений осуществляется нормативными правовыми актами РФ.

По общему правилу законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего субъекта РФ (ч. 2 ст. 13 ТК РФ). В то же время возможна ситуация, при которой работник, заключивший трудовой договор в одной субъекте РФ, трудится по заданию работодателя в другом субъекте. В таком случае регулирование его отношений должно осуществляться с помощью норм, находящихся в законах и иных нормативных правовых актах, действующих по месту нахождения работодателя, обязанного соблюдать местные законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Исключение из этого правила составляют нормы федерального законодательства, которые распространяются на конкретный регион страны.

Например, нормы о гарантиях и льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, должны применяться ко всем работникам, занятым в таких местностях, безотносительно к тому, где с ними был заключен трудовой договор и где находится работодатель, направивший их на работу в данный регион.

Нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего муниципального образования (ч. 3 ст. 13 ТК РФ).

Локальные нормативные акты организации действуют в пределах этой организации. При этом согласно ч. 4 ст. 13 ТК РФ такие акты действуют  в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы.

Действие по кругу лиц

В соответствии с ч. 3 ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В отношении работников законодатель не столь однозначен.

Согласно ч. 7 ст. 11 ТК РФ на государственных гражданских и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяются с особенностями, предусмотренными законодательством о государственной гражданской и муниципальной службе.

Кроме того, в соответствии с ч. 8 ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются:

на военнослужащих при исполнении обязанностей военной службы;

членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера – при условии, что указанные лица одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей.

Отметим, согласно п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, но в ходе судебного разбирательства установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В свою очередь, на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных такими лицами или с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 5 ст. 11 ТК РФ).

 

Категория: ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ | Просмотров: 4687 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск

статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 664

календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Гороскоп

Copyright MyCorp © 2016