Древнее Двуречье - 28 Октября 2015 - Конспекты, лекции по предметам (см. "Категории") - Для гуманитариев
Для гуманитариев Четверг, 08 Декабрь 2016, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [27]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Статистика

С 8 января 2011

Каталог

Мини-чат

Закладки

Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Древнее Двуречье
21:25
Древнее Двуречье

МЕЖДУРЕЧЬЕ В ДРЕВНОСТИ

Природные условия и богатства страны.

Реки Тигр и Евфрат начинают разливаться от весеннего таяния снегов в горах Армении. Благодатная вода обильно орошает поля и делает их плодородными. Но иногда реки неожиданно выходили из берегов и превращались в жестокого врага, смывали посевы и оросительные сооружения. Часто разливы были слабы, и воды не хватало для оживления полей. Тогда наступал голод.
Были и настоящие беды, когда наводнения покрывали значительную часть страны, губя все живое. Природа здесь со страшной силой показывает свое превосходство над человеком.
Зима длится всего 8 недель. Уже в феврале зеленеют луга. Климат Южного Междуречья более жаркий и сухой, чем в любой другой части света. Летом жара доходит до 60 градусов. В это время гигантские песчаные смерчи несутся над высохшими полями, смертельно угрожая жизни человека и животных. Дожди выпадают редко. А если уж пойдет дождь, то это настоящий ливень. Под сверкание ужасных молний он превращает землю в море грязи, в которой легко утонуть.
В Междуречье было предостаточно плодородной земли, которая при орошении давала богатые урожаи. Но здесь был недостаток важных природных богатств — дерева, камня и металлов. Рощи финиковых пальм не давали хорошего строительного материала. Лес, а также камень и металлы привозили из отдаленных стран.
О значении глины в жизни местных жителей уже говорилось. Широко использовался тростник, который в изобилии рос по берегам рек. Плотные связки тростника, заменяя деревянные бревна, служили опорой для крыш из тростника в жилищах и других постройках. Из него плели корзины, миски, шкатулки и ящики, обтягивая их кожей.
Заселение Междуречья и создание оросительных систем.

Как и у Нила, берега рек Тигра и Евфрата в глубокой древности были заболочены. Первые жители появились здесь в VII тысячелетии до н. э. Они селились по краям долин и возвышенным местам. Им было уже известно земледелие и животноводство. Жили в тростниковых хижинах, обмазанных глиной. Для земледелия выбирали пригодные клочки земли, перед севом обрабатывали их мотыгами. Сеяли ячмень, но он давал невысокие урожаи. Рядом, ближе к берегам рек, были большие болота, густо заросшие тростником, со множеством надоедливых насекомых и опасных хищников. Бурные разливы рек вызывали страшные наводнения, лишая жителей скота и жилищ.
В течение многих столетий люди осушали болота, создавали оросительные сооружения. Речная вода стала основой для выращивания главных жизненных продуктов. Хорошо было тогда, когда воды было в достатке. Во время весенних разливов приходилось противостоять ее излишкам.

Земледелие — основное занятие жителей древнего Междуречья.

Полевые работы начинались осенью с разрыхления мотыгами поля. Сеяли вручную, затем бороновали. За всходами тщательно ухаживали, постоянно орошая. Самой распространенной культурой был ячмень, хотя сеяли и пшеницу и просо. Урожаи зерновых стали очень высокими, иногда из одного посеянного вырастало 80 зерен. Из масличных растений выращивали сезам (кунжут), в семенах которого количество масла доходило до '/з общего веса. Сеяли горох, бобы, горчицу. Важное место занимал лен, из которого делали полотно. Льняное семя использовали как лекарство.
Садоводство относилось к почетнейшим занятиям. Садовники были особо усердными и знающими работниками. Финиковая пальма была самым распространенным садовым деревом. Она давала плоды в течение 50—70 лет, приносила в год до 50 кг плодов. Свежие и сушеные финики служили обычной пищей. Из сока делали мед. Размоченные в воде косточки скармливали скоту. Листья шли на плетение. Из коры делали веревки и пряжу. Были известны смоковница, гранатовое и тутовое дерево, виноград. На огородах растили лук, салат, укроп, репу, свеклу, редис, огурцы. Занимались цветоводством, в садах росли розы и лилии.
Было широко распространено разведение крупного рогатого скота. Его использовали при орошении, пахоте, молотьбе и для перевозки грузов. Для получения мяса и молока разводили коз, овец и свиней. Из птицы известны были куры, гуси, голуби и павлины. Для перевозки грузов и верховой езды разводили ослов.
Сооружение оросительных систем дало возможность собирать большие урожаи. Пища в Междуречье была в избытке. Это открывало возможность части населения перейти от земледелия и животноводства к другим полезным занятиям.
Возникновение ремесла.

Уже в V тысячелетии до н. э. гончары начинают делать посуду на заказ. За эту работу им платили зерном и другими продуктами. Камнерезы делают алебастровые вазы, чаши, кубки. Из меди изготавливаются кинжалы и долота. Препятствием развитию ремесла в Междуречье был недостаток леса, камня и металлов. С IV тысячелетия до н. э. их приобретали, совершая набеги на те страны, где в нужных богатствах не было недостатка. С развитием торговли необходимое меняли на зерно, шерсть или покупали за серебро.
Главными материалами для ремесла служили богатства страны: глина, тростник, шерсть, лен, кожа и др.
В религии древнего Междуречья происхождение ремесел считают заслугой бога вод и мудрости Эа. Его почитали своим покровителем гончары, строители, кораблестроители, ткачи, сапожники, кузнецы, чеканщики.
Удачное совпадение рек с главными караванными путями вызвало развитие торговли в Междуречье. Успехи в ремесле способствовали возникновению городов уже в IV тысячелетии до н. э. Самым известным является город Ур, который упоминается и в Библии.
Таким образом, население древнего Междуречья сделало большие успехи в орошаемом земледелии и ремесле — главных условиях возникновения государства.

Категория: История Древнего мира 5 класс | Просмотров: 249 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск

статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 664

календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Гороскоп

Copyright MyCorp © 2016