Для гуманитариев Пятница, 29 Марта 2024, 15:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [30]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 697

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


14:47
Тема по истории России: Русские земли и княжества в ХI- первой половины XIII в.в. Феодальная раздробленность на Руси.

Тема: Русские земли и княжества в ХI- первой половины XIII в.в. Феодальная раздробленность на Руси.

План.

I . Причины раздробленности.

II . Образование новых государственных центров.

III . Значение периода раздробленности в русской истории.

  1. Причины раздробленности.

Согласно общепринятой точке зрения, с середины XI-нач. XII в.в. древнерусское государство вступило в новый этап своей истории - эпоху политической и феодальной раздробленности.

Киевская Русь была обширным, но нестабильным государственным образованием. Племена, вошедшие в её состав, долгое время сохраняли свою обособленность. Отдельные земли при господстве натурального хозяйства не могли образовать единое экономическое пространство. Кроме того, в XI-XII в.в. возникают новые факторы, способствующие раздроблению этого неустойчивого государства:

  1. Главной силой разъединительного процесса выступило боярство. Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между усилившимся боярством и местными князьями возникли неизбежные противоречия, борьба за влияние и власть.
  2. Постепенный рост городов, торговли и хозяйственное развитие отдельных земель привели к потере Киевом исторической роли в связи с перемещением торговых путей и появлением новых центров ремесла и торговли, всё более не зависимых от столицы русского государства.
  3. Произошло усложнение социальной структуры общества, зарождение дворянства.
  4. Наконец, распаду единого государства способствовало отсутствие серьёзной внешней угрозы для всей восточнославянской общности. Позднее эта угроза появилась со стороны монголов, но процесс обособления княжеств зашёл к тому времени уже слишком далеко.

Реально эти процессы проявились в середине XI века. Князь Ярослав Мудрый незадолго до смерти (1054 г.) разделил земли между пятью своими сыновьями. Но сделал он это так, что владения сыновей взаимно разделяли друг друга; управлять ими самостоятельно было практически невозможно. С какой целью князь так поступает?

Ярослав пытался решить подобным образом сразу две проблемы:

1. С одной стороны, он стремился избежать кровавых усобиц между наследниками, обычно начинавшихся после смерти киевского князя: каждый из сыновей получал земли, которые должны были обеспечить его существование как владетельного князя;

2. С другой, Ярослав надеялся, что его дети будут сообща защищать общерусские интересы, связанные, прежде всего с обороной границ. Великий князь не собирался разделять единую Русь на самостоятельные, независимые государства; он рассчитывал лишь, что теперь ею, как единым целым, будут управлять не один человек, а весь княжеский род.

Созданная система " лестничного восхождения” (по выражению В.О.Ключевского, "очередной порядок” наследования) была очень далека от совершенства и порождала постоянные распри между братьями и детьми князей. При каждом удобном случае Ярославичи норовили нарушить очерёдность - разумеется, с пользой для себя или своих ближних родственников, союзников. Запутанный порядок наследования был поводом для частых усобиц, в которых были случаи обращения за помощью к венграм, полякам, половцам.

      Таким образом, с 50-х годов XI века шёл процесс определения границ будущих самостоятельных земель. Киев стал первым среди княжеств-государств. Вскоре другие земли его догнали и даже опередили в своём развитии. Сложилось полтора десятка самостоятельных княжеств и земель, границы которых сформировались в рамках Киевской державы как рубежи уделов, волостей, где правили местные династии.

    В результате дробления, в качестве самостоятельных, выделились княжества, названия которым дали столичные города: Киевское, Черниговское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Новгородская и Псковская земли, и другие. В каждой земле правила своя династия - одна из ветвей Рюриковичей. Новой формой государтвенно-политической организацией стала политическая раздробленность, сменившая раннефеодальную монархию.

     В 1097 г. по инициативе внука Ярослава переяславского князя Владимира Всеволодовича Мономаха в городе Любече собрался съезд князей. На нём был установлен новый принцип организации власти на Руси – "каждый да держит отчину свою”. Таким образом, русская земля переставала быть совокупным владением целого рода. Владения каждой ветви этого рода – отчины – становились её наследственной собственностью. Это решение закрепляло феодальную раздробленность. Только позже, когда великим князем киевским стал Владимир Мономах (1113 – 1125), а также при его сыне Мстиславе (1126 – 1132),государственное единство Руси было на время восстановлено. Русь сохраняла относительное политическое единство.

      Начало периода раздробленности (и политической, и феодальной) следует считать с 1132г. Однако готова Русь к распаду была уже давно, не случайно В.О.Ключевский определяет начало "удельного периода”, т.е. период самостоятельности русских княжеств, не с 1132 г., а с 1054 г., когда по завещанию Ярослава Мудрого Русь была поделена между его детьми. С 1132 г. князья перестали считаться с великим князем киевским как с главной всея Руси (Т.В.Черникова)

II. Образование новых государственных центров.

     Крупнейшими государственными центрами, на которые распалась Киевская Русь, не уступавшими по занимаемой территории крупным европейским государствам, стали Владимиро-Суздальская, Галицко-Волынская и Новгородская земли. Предлагаю вам мысленно перенестись в повседневную размеренную и разумную жизнь далёких времён. Новгород Великий времён расцвета его политического и торгового могущества. Перед нами площадь около наиболее чтившейся в торговом мире древнего Новгорода церкви св. Иоанна, что на Опоках. С берега, на котором она стоит, отступая несколько десятков сажен от реки, открывался довольно широкий вид-панорама на центральную часть старого вечевого города. Перед нами идут низкие деревянные ряды-балаганы, где сидят торговцы всякой мелочью. А вот Великий ряд - постоянные лавки, торговые амбары, с торгом перед ними, где продавали товар с возов, прибывших со всех концов обширных владений Руси. Здесь же городские весы, они гарантировали правильность взвешивания товара. Далее мы видим менялу с кожаной сумкой через плечо, стоящего за своим столиком, на котором стоят маленькие весы для взвешивания рублей. Рубля в качестве целой отчеканенной монеты тогда ещё не существовало, и рублём называли счётную меру. Рядом с менялой русские купцы, судя по одежде, богатые гости новгородские, торгуются о чём – то. Весь торг шумит и галдит, полный бойкого делового оживления, тут и торговцы разносчики, и праздно гуляющие люди, и дети, с любопытством рассматривающие важных заезжих гостей… Давайте подойдём к группе купцов, уже сделавших покупки, и о чём-то мирно ведущих разговор. Судя по всему, они из разных княжеств, рассказывают о своих землях. 

На северо-востоке Руси сформировалось крупное и независимое Владимиро-Суздальское княжество.

Основные факторы, повлиявшие на становление богатого и могущественного княжества:

- удалённость от степных кочевников на юге;

- ландшафтные препятствия для лёгкого проникновения варягов с севера;

- обладание верховьями водных артерий Волги, Оки, через которые шли богатые новгородские купеческие караваны;

- развитая сеть городов- Ростов, Суздаль, Рязань, Ярославль и др.;

- очень энергичные и честолюбивые князья.

Со становлением и развитием княжества связаны имена Владимира Мономаха и его сына Юрия Долгорукого, отличавшегося стремлением расширить свою территорию и подчинить Киев. Он захватил Киев, активно влиял на политику Новгорода Великого. Под влияние князей попали Рязань и Муром. Юрий вел широкое строительство укреплённых городов на границах. Под 1147 г. в летописи впервые упоминается о Москве.

На долю сына и преемника Юрия- Андрея Боголюбского выпало объединение русских земель и перенос центра всей русской политической жизни из боярского Ростова во Владимир. Политику объединения земель под властью одного князя продолжил сводный брат Андрея - Всеволод Большое Гнездо. Он смог окончательно установить в княжестве монархию. К этому времени опорой князя всё больше становилось дворянство. Его составляли служилые, военные, дворовые люди, прислуга, зависевшие от князя и получавшие от него землю во временное пользование (поместье), денежно-натуральную плату или право сбора княжеских доходов.

В результате объединения Галицкого и Волынского княжеств на юго-западе русских земель возникло Галицко-Волынское княжество.

Особенности и условия развития:

- плодородные земли для земледелия и обширные лесные массивы для промысловой деятельности;

- значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны;

- удобное географическое положение (соседство с Венгрией, Польшей, Чехией), позволявшее вести активную внешнюю торговлю;

- относительная безопасность от кочевников;

- наличие влиятельного местного боярства, которое вело борьбу за власть не только между собой, но и с князьями.

Крупнейшим центром на северо-западе была Новгородская боярская республика. Она развивалась по особому пути:

- находилась далеко от кочевников и не испытывала ужаса их набегов;

- имела огромный земельный фонд;

- промысловые занятия: охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество - давали боярству немалые доходы

Историческое предание, летопись, народные сказания и песни, наконец, учёные исследования рисуют Новгород Великий как богатый торговый город. Торговля как главное занятие жителей определялась самим положением Новгорода и условиями того края, где он возник. Новгород лежит на удобном пути к главным речным бассейнам Русской равнины – к Западной Двине, Днепру и Волге, а Волхов соединяет его прямым водным путём с Финским заливом. Благодаря этой близости к большим торговым путям Руси, Новгород очень рано втянулся в торговую деятельность. Хлебопашество в Новгородском крае никогда не могло развиться благодаря почве, очень неудобной для земледелия, всякого же лесного товара этот край доставлял большое изобилие, создавая таким образом для своих обитателе самый предмет торговли. Расположившись на выходе к морю из страны, богатой всяким сырьём, Новгород, естественно, и сделался местом вывоза товаров, которые эта страна производила, и ввоза тех, в которых она нуждалась.

Самым важным предметом торговли Новгорода с другими русскими княжествами был хлеб, в котором Новгород нуждался не только для перепродажи иноземцам, но и для себя, так как болотистая новгородская почва родила хлеба мало. Хлеб шёл в Новгород из Рязани, по Оке и Москве – реке на Волоколамск, а с верхнего Поволжья на Тверь и Торжок. Неурожаи и войны, стеснявшие доставку хлеба в Новгород, бывали иногда причиной страшных голодовок в Новгородской земле. Так, в 1187 году цены на хлеб в Новгороде поднялись так, что родители продавали немцам своих детей, только бы спасти их от ужаса голодной смерти. Такая зависимость Новгорода в столь существенном вопросе, как хлеб насущный, от других русских земель была причиной того, что сильные князья, как Андрей Боголюбский, а в последствии и московский, могли держать Новгород в повиновении, не прибегая к оружию: стоило им только прекратить доставку хлеба на новгородские рынки, и смиренный ожиданием голода Господин Великий Новгород шёл на уступки даже перед побеждённым в открытом бою противником, державшим в своих руках ключи от житниц Поволжья и Рязани.

Как в Новгородской, так позднее и в Псковской земле сложился социально-политический строй - боярская республика. Фактическая власть принадлежала боярству, высшему духовенству и именитому купечеству.

Своеобразным было положение князя. Он не обладал полной государственной властью, не наследовал новгородскую землю, а приглашался лишь для исполнения представительских и военных функций. Любая попытка князя вмешаться во внутренние дела неизбежно заканчивалась его изгнанием: за 200 лет князей побывало 58.

Права высшего органа власти принадлежали народному собранию - вече, обладающему широкими полномочиями.

III. Значение периода раздробленности.

У раздробленности, как у любого исторического явления, есть и положительные и отрицательные стороны.

Положительные последствия.   

Отрицательные последствия.

1. Активное развитие ремесла.  
2. Рост и усиление городов.   
3. Заселение ещё неосвоенных земель.   
4. Развитие внутренней торговли.   
5. Прокладывание дорог.   
6. Расцвет культурной жизни княжеств.   
7. Усиление местного аппарата управления.

1. Происходит процесс дробления земель
( к 1132 г. было около 15 обособившихся земель,
а в нач. 13 века - уже 50, к концу века- 250).
2. Велись бесконечные междоусобные войны.
3. Ослаблялся военный потенциал страны.

Основные формы политического устройства удельной Руси были представлены следующими элементами – монархический (во главе княжества - князь с большими полномочиями), аристократический ( при князе действует Совет как совещательный орган, состоящий из местной знати), демократический (городское собрание, вече). См. таблицу.

Таблица I. Основные формы политического устройства удельной Руси. ("История России и зарубежных стран в таблицах”. Справочные материалы)

Республика

Абсолютная монархия

Ограниченная монархия

Новгород, Псков

Галич, Волынь

Владимир, Суздаль

Западные и восточные аналоги

Генуя, Венеция

Золотая Орда

Византия

Особенность формы правления в Новгородской земле

 

Список литературы.

Вернадский В.Г. Русская история: Учебник. М., 1997.

Деревянко А. П., Шабельникова Н. А. История России с древнейших времён до конца 20 века: Учебное пособие.- Владивосток, 1998.

Карамзин Н. М. История государства Российского: в 3 кн. М., 1988.

Ключевский В. О. Курс русской истории. Т. 1. М., 1987.

Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. М., 1995.

Мартышин О. В. Вольный Новгород. Общественно-политический строй и право феодальной республики. – М., 1992.

Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв.- М., 1982.

Полный энциклопедический справочник. История России в картах, схемах, таблицах./ Авт.-сост. П. Г. Дейниченко.- М., 2003.

 

Категория: ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ | Просмотров: 7411 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Block title

Гороскопы на каждый день

Предоставлено сайтом астрология и гороскопы



Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
духовная культура контркультура культура субкультура тест Древний Египет Диплом сертификат свидетельство

Copyright MyCorp © 2024