Для гуманитариев Пятница, 29 Марта 2024, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [30]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 697

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


20:01
Тема по семейному праву № 1: УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

Тема  1 УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

1. Брак как основание возникновения правоотношений между супругами.

2. Правовая природа брака.

3. Условия и порядок заключения брака.

4. Препятствия к заключению брака.

     Брак, являясь основой семьи, в укреплении которой заинтересовано общество, не может рассматриваться как частное дело самих супругов. Поэтому наиболее важные вопросы заключения брака регулируются законодательством.

     Статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) придает регистрации брака правооб -разующее значение. Как следует из указанной статьи, браки заключаются в органах записи актов гражданско­го состояния (загсах). Браки между гражданами России, проживающими за ее пределами, заключаются в дипло -матических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации.

     Для принятия решения о вступлении в брак необходима определенная степень духовной и физической зрелости. Поэтому законом установлен брачный возраст в 18 лет (п. 1 ст. 13 СК РФ).

     При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Обычными основаниями, по которым возбуждаются ходатайства о снижении брачного возраста, являются беременность женщины, рождение ею ребенка, факти­чески сложившиеся брачные отношения.

     Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. Однако до настоящего времени такие законы не были приняты.

     Семейное законодательство Российской Федерации не устанавливает предельного возраста для вступления в брак. Не имеет юридического значения и большая разница в возрасте вступающих в брак.

     Закон указывает на ряд обстоятельств, препятствующих заключению брака. В частности, не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа моногамии (единобрачия), который, в свою оче­редь, является отражением определенных моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. В законе говорится только о зарегистрированном браке, поэтому состояние в фактических брачных отношениях не принимается во внимание.

     Иногда возникают ситуации, когда супруги факти­чески прекратили брачные отношения, однако не заре -гистрировали расторжение брака. В случае если один из таких супругов попытается вступить в новый брак, ему будет в этом отказано, поскольку юридически он еще

состоит в браке.

     При регистрации брака требуется предоставление документов, свидетельствующих о прекращении предыду­щего брака (свидетельства о смерти супруга, свидетельства о расторжении брака и т.п.).

     Запрещаются браки между близкими родственника­ми, под которыми понимаются родственники по пря­мой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородными и неполно­родными (имеющими общего отца или общую мать) братьями и сестрами.

     Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков рождаются, как правило, неполноценные дети.

     Неполнородные братья и сестры называются едино­кровными, если они происходят от общего отца, и единоутробными, если происходят от общей матери. Неполнородных братьев и сестер нужно отличать от сводных братьев и сестер. Последними признаются входящие в одну семью дети, не имеющие ни общего отца, ни общей матери. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака

и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем (родительницей), а другой отчимом или мачехой.

     Запрет на вступление в брак усыновителей и усыновленных основан на том, что хотя кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и усыновленным противоречило бы правилам этики.

     Новый Семейный кодекс Российской Федерации предусмотрел возможность медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также консультирования по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи.

     Такие обследования и консультации проводятся бесплатно учреждениями государственной и муниципаль­ной системы здравоохранения по месту жительства лиц, вступающих в брак, и только с их согласия.

     Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

     Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Вопросы

1. В каких органах заключаются браки?

2. Обязательно ли личное присутствие лиц, вступаю­щих в брак?

3. Может ли быть снижен брачный возраст?

4. Какие обстоятельства препятствуют заключению брака?

5. Возникают ли юридические последствия в результате фактических брачных отношений без реги­страции брака?

6. Обязательно ли медицинское обследование лиц, вступающих в брак?

7. Каковы последствия сокрытия лицом, вступающим в брак, наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции?


Категория: ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ | Просмотров: 1237 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Block title

Гороскопы на каждый день

Предоставлено сайтом астрология и гороскопы



Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Друзья сайта
духовная культура контркультура культура субкультура тест Древний Египет Диплом сертификат свидетельство

Copyright MyCorp © 2024