Для гуманитариев Среда, 24 Апреля 2024, 22:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [30]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 697

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19:57
Семья и брак. Порядок и условия заключения и расторжения брака. Правовое регулирование отношений супругов.

1. Сущность и факторы процесса социализации личности.

Социализация – исторически обусловленный, осуществляемый в деятельности и общении процесс, результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта. Может протекать как в условиях воспитания – целенаправленного формирования личности, так и в условиях стихийных воздействий.

Три сферы: деятельности (расширение «каталога», освоение новых видов деятельности, выбор одного из видов деятельности), общение (расширение и углубление связей, личностные изменения), самосознание (становление образа «Я».

Проходит через игру, воспитание, учение, труд.

Этапы: (дотрудовая, трудовая, послетрудовая) активное становление человека как общественного существа (социализация ребенка); социализация взрослого.

Институты – все социальные общности (семья, ДДУ, школа, трудовой коллектив, общественные объединения)

Сущность и факторы процесса социализации личности.

Социализация – процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидам социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности. Социализация может происходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных обстоятельств жизни, имеющих иногда характер разнонаправленных факторов, так и в условиях образования и воспитания целенаправленного, педагогически организованного, планомерного« процесса и результат» развития человека, осуществляемого в интересах его и (или) общества, к которому он принадлежит.

 Воспитание является ведущим и определяющим началом социализации. Понятие социализация было введено в соц. пс-ю в 40-50-е гг. в работах А Бандуры, Дж. Кальмана и др. В разных научных школах понятие С. получило различную интерпретацию: В необихевиоризме оно трактуется как социальное поучение; в школе символического интеракционизма – как результат социального взаимодействия, в «гуманистической психологии» – как самоактуализации Я. Явление С. многоаспектно, и каждое из указанных направлении акцентирует внимание на одной из сторон изучаемого феномена. В российской психологии проблема С. разрабатывалась в рамках диспозиционной концепции регуляции социального поведения, в к-рой представлена иерархия диспозиций, синтезирующих систему регуляции социального поведения, в зависимости от степени включенности в общественные отношения.

2. Семья и брак. Порядок и условия заключения и расторжения брака. Правовое регулирование отношений супругов.

 Брак и семья
 Половое отношение между мужчиной и женщиной лишь тогда можно назвать браком, когда оно так или иначе санкционировано обществом, когда оно правомерно.
Первой в истории социальной санкцией отношений между мужчиной и женщиной было исключение из полового общения родителей и детей, равно как дедов и бабок с их внуками и внучками. Эту санкцию можно считать исторической границей между добрачным состоянием общества и браком как социально регулируемым отношением между полами. 
     Брак – 1) признанная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи; 2) это исторически меняющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которых общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности; 3) совокупность формальных предписаний, определяющих права и обязанности супругов по отношению друг к другу, а их двоих – к своим детям, родственникам и обществу в целом. 
 Возникновение брака ещё далеко не означало возникновения семьи, так как брак на той стадии представлял лишь случайное, эпизодическое соединение мужчины и женщины. Семья появляется значительно позднее брака. Семью создаёт прежде всего отношение мать – ребёнок, отец – ребёнок, а не отношение мужчина – женщина.
     После появления детей союз двух супругов превращается в полноценную семью, где прибавляются новые социальные роли (родительские) и новые отношения (межпоколенные, воспитательные, хозяйственные).
     С возникновением государства регулирование семейной жизни приобрело правовой характер: социальный контроль и санкции наряду с общественным мнением начали осуществлять государственные органы. Государство стало санкционировать союз мужчины и женщины с целью создания семьи, т.е. их вступление в брак.
     Семья – основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.
Семья: малая группа и социальный институт.
     Семья как малая группа – это основанное на браке, кровном родстве или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью.
     Семья как социальный институт – это объединение, которое характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками.
     В отличие от психологии, изучающей семью как малую группу, социологию интересует выполнение семьёй функций, жизненно важных для всего общества.
Функции семьи: 
     1. репродуктивная (биологическое воспроизводство членов общества);
     2. воспитательная (социализация индивида, формирование его личности);
  3. хозяйственно – экономическая (ведение домашнего хозяйства и семейного бюджета, проблема распределения домашнего труда, поддержка и опека над престарелыми и инвалидами);
     4. эмоционально – психологическая функция (эмоциональная поддержка);
     5. социально – статусная (семья предоставляет своим членам социальный статус);
     6. сексуальная;
     7. духовно – досуговая (организация рационального досуга).  
Виды семьи:
    1. в зависимости от формы бракамоногамная семья (брак одного мужчины с одной женщиной) иполигамнаяполигиния (брак одного мужчины с несколькими женщинами) и полиандрия (брак одной женщины с несколькими мужчинами).
   2. 
по принципу наследованияпатрилинеальные семьи (наследование по отцовской линии) иматрилинеальные (наследование по материнской линии); 
     3. по характеру распределения семейных обязанностейтрадиционная (муж – добытчик и кормилец, жена – домохозяйка и воспитатель детей) и партнёрскаяэгалитарная (семья равных). 
     4. по тому как решается вопрос о лидерстве в семьепатриархальные семьи (главой является отец) и матриархальные (главой является мать);
     5. гомогенные (супруги являются выходцами из одной социальной страты) и гетерогенные(супруги происходят из разных социальных групп); 
     6. малодетные (1-2 ребёнка), среднедетные (3-4 ребёнка), многодетные (5 и более детей);
     7. по составурасширенные, многопоколенные (объединяет под одной крышей два – три поколения) и нуклеарные (от лат. nucleus – ядро) = супружеские пары с одним или двумя детьми;
   8. полные (двое родителей) и неполные (где по каким – либо причинам отсутствует один из родителей).  
 Виды брака в настоящее время: 
     1. Церковный брак – брак, заключенный в церкви по религиозным обрядам. В дореволюционной России признавался только церковный брак. В ряде современных стран имеет одинаковую силу с гражданским браком. В РФ церковный брак юридической силы не имеет.
     2. Гражданский брак – брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. Иногда гражданским браком называют также фактический брак.
     3. Фактический брак – фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке. В РФ нередко называется гражданским браком. Фактический брак не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством. В 1927-1944 гг. советское законодательство предусматривало возможность признания в судебном порядке юридической силы за фактическим браком.
 Тенденции развития современной семьи:
     1. Семья утрачивает ведущие позиции в социализации индивидов, в организации их досуга. 
  2. Самыми распространёнными в современных городах являются нуклеарные семьи, состоящие из родителей и их детей, т.е. из двух поколений. Все остальные родственники относятся к периферии семьи.  
    3. Традиционные роли, при которых женщина вела домашнее хозяйство, рожала и воспитывала детей, а муж был хозяином и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, сменяются ролями, при которых множество женщин участвуют в экономическом обеспечении семьи и принимают равное, а иногда ведущее участие в семейных решениях.
      Развивается семья партнёрского типа.
  4. Единство семьи всё меньше зависит от социальных норм и санкций (законов, нравов, обычаев, общественного мнения, традиций) и всё больше – от межличностных отношений, взаимной привязанности, взаимопонимания. Фактически происходит разделение институтов брака и семьи. Всё большее распространение получает фактический брак, не оформленный по закону, а основанный только на любви и согласии (его ещё называют консенсуальным от лат. consensus – согласие, единодушие).
     Консенсуальный брак (союз) – брачный союз (брак), основанный на обычном праве, заключенный без необходимого юридического или религиозного оформления. Во многих странах, в частности, в Центральной и Южной Америке, консенсуальные браки составляют значительную часть всех браков. При переписях и обследованиях консенсуальные браки могут учитываться отдельно, но включаться в общую численность населения, состоящего в браке. Консенсуальные браки следует отличать от сожительств. 
    5. Происходит снижение 1) ценности семьи с детьми и 2) единства всех семейных поколений. Падает рождаемость, растёт количество разводов, увеличивается частота добрачных половых связей, ранних рождений. Растёт предпочтение так называемых альтернативных форм брачной и семейной жизни, включая рост числа одиночек, неполных семей, брачных сожительств.
      В объяснении причин этих явлений учёные разделились на две группы. 
     1) Первые считают эти изменения частными проявлениями в целом прогрессивного процесса модернизации семьи, смены одного её типа (традиционного) другим (современным).
     2) Представители другой группы те же самые семейные изменения рассматривают как проявление системного кризиса семьи, вызванного не какими-то случайными негативными явлениями и ситуациями, а коренными, сущностными чертами западной, индустриально-рыночной цивилизации. Кризис, охвативший семью и ценности семейного образа жизни, сторонники этого подхода считают !!! одной из глобальных проблем современности.
 Семья в российском обществе
     Ситуацию в России некоторые социологи считают катастрофической.
     1) Увеличивается возраст вступающих в брак. 
     2) Распадается каждый второй брак. 
     3) 70% разводов приходится на молодые семьи. 
   4) Каждый третий ребёнок рождается вне брака. В неполных семьях воспитывается каждый седьмой ребёнок. За 1990-2000 гг. вдвое увеличилось (до 637 тыс.) число детей в государственных интернатах. Только 10% находящихся в них детей не имею родителей. Остальные являются социальными сиротами, т.е. имеют живых кровных родителей. 
   5) Одна из важнейших причин социального сиротства – рост бедности. В 2000 г. реальные доходы населения составили только 35,8 % от уровня 1990 г. Коэффициент дифференциации доходов увеличился с 4,5 до 14 раз. Наряду с традиционными бедными – неполными семьями, пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями, в России появились так называемые «новые бедные» - полные семьи с работающими родителями и 1 – 2 детьми; они составляют половину бедных семей.
     «Новые бедные» - значительная часть интеллигенции, квалифицированных рабочих и других слоев населения в бывших социалистических странах, оказавшаяся за чертой бедности в результате рыночных реформ.
 Современная демографическая ситуация в России
    1. Число россиян убывает. Россия теряет своё место в мировой демографической иерархии. К концу 2001 г. доля населения России в мировом населении сократилась до 2,4%, и это падение продолжается.
  2. Население России не воспроизводится с середины 60 – х гг. XX в. В настоящее время Россия переживает последствия того, что дети, рождённые в этот период «суженного» воспроизводства, сами стали родителями.
   3. В основном население сокращается из-за его естественной убыли, т.е. превышения числа смертей над числом рождений, а также из-за эмиграции в зарубежные страны. 
  4. Причины высокой смертности: 1) болезни кровообращения, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи; 2) алкоголизм и наркомания.
    5. Сокращение трудоспособного населения. 
  6. Ситуация, которая сложилась с народонаселением в России в настоящее время, специалисты оценивают как депопуляцию – суженное воспроизводство и сокращение численности населения.
     Депопуляция (от лат. populus народ) – систематическое уменьшение абсолютной численности населения как следствие суженного воспроизводства, когда последующие поколения численно меньше предыдущих, смертность превышает рождаемость, очень высокая эмиграция.  
     Феномен депопуляции связан с интенсивным ростом смертности и снижением рождаемости. Пересечение этих тенденций – так называемый !!! «русский крест» - и привело к снижению численности населения. Отчасти происходящие процессы предопределены предшествующим развитием страны, но в большей мере депопуляция связана с вновь возникшими социально-экономическими условиями негативного свойства, с особенностями системного кризиса, охватившего все стороны жизнедеятельности населения России. 
  7. Приём большого количества мигрантов вообще, особенно же мигрантов иноязычных, далеко не безболезненный процесс, а в условиях нынешнего экономического состояния и социального климата в России – опасный вдвойне.
     Сегодняшние проблемы миграции – это один из новых вызовов, на которые России придётся отвечать в XXI веке.
     Миграция (лат. migratio – от migro перехожу, переселяюсь) – 1) перемещение, переселение; 2) перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства. 
     Подразделяется на безвозвратную (с окончательной сменой постоянного места жительства), временную (переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок), сезонную (перемещение в определенные периоды года). 
     Различают внешнюю (за пределы страны) и внутреннюю миграцию; к внешней относятся эмиграция, иммиграция; к внутренней – движение из села в город, межрайонные переселения и др. Иногда к миграции относят т. н. маятниковые миграции (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта). 
     Эмиграция (от лат. emigrare выезжать) – выезд граждан за границы государства своей гражданской принадлежности на постоянное или временное жительство.
     Иммиграция (от лат. immigro вселяюсь) – въезд граждан другой страны или лиц без гражданства в другое государство, в т.ч. на постоянное или временное жительство.  

Категория: ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ | Просмотров: 2014 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Block title

Гороскопы на каждый день

Предоставлено сайтом астрология и гороскопы



Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
духовная культура контркультура культура субкультура тест Древний Египет Диплом сертификат свидетельство

Copyright MyCorp © 2024