Для гуманитариев Вторник, 23 Апреля 2024, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [30]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 697

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


20:08
Экзамен по обществознанию. Билет № 25.
1. Научно-технический прогресс.
НТП - это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений научных знаний.
Для него характерны следующие признаки:
  • разработка и широкое использование принципиально новых машин и систем машин,
  • работающих в автоматическом режиме;
  • создание и развитие качественно новых технологий производства;
  • открытие и использование новых видов и источников энергии;
  • создание и широкое использование новых видов материалов с заранее заданными свойствами;
  • широкое развитие автоматизации производственных процессов на базе использования станков
  • с числовым программным управлением, автоматических линий, промышленных роботов,
  • гибких производственных систем;
  • внедрение новых форм организации труда и производства.
На современном этапе наблюдаются следующие особенности НТП:
  1. Наблюдается усиление технологической направленности НТП, его технологической составляющей. Прогрессивные технологии сейчас - основное звено НТП и по масштабам внедрения, и по результатам.
  2. Происходит интенсификация НТП: осуществляется рост объема научных знаний, улучшение качественного состава научных кадров, рост эффективности затрат на его осуществление и увеличение результативности мероприятий НТП.
  3. На современном этапе НТП приобретает все более комплексный, системный характер. Это выражается, прежде всего в том, что НТП охватывает сейчас все отрасли экономики, включая сферу обслуживания, проникает во все элементы общественного производства: материально-техническую базу, процесс организации производства, процесс подготовки кадров и организацию управления. В количественном отношении комплексность проявляется и в массовом внедрении научно-технических достижений.
  4. Важной закономерностью НТП выступает усиление его ресурсосберегающей направленности. В результате внедрения научно-технических достижений экономятся материально-технические и трудовые ресурсы, а это является важным критерием результативности НТП.
  5. Наблюдается усиление социальной направленности НТП, которая проявляется все в большем воздействии НТП на социальные факторы жизнедеятельности человека: условие работы, учебы, жизни.
  6. Происходит все большая направленность развития науки и техники на сохранение окружающей среды - экологизация НТП. Это разработка и применение малоотходных и безотходных технологий, внедрения эффективных способов комплексного использования и переработки природных ресурсов, более полного вовлечения в хозяйственный оборот отходов производства и потребления.
Для обеспечения эффективного функционирования экономики необходимо проводить единую государственную научно-техническую политику. Для этого следует выбирать приоритетные направления развития науки и техники на каждом этапе планирования. 
Основными направлениями НТП являются электрификация, комплексная механизация, автоматизация производства и химизация производства.
Электрификация - это процесс широкого внедрения электроэнергии в общественное производство и быт. Она является основой для механизации и автоматизации, а также химизации производства.
Комплексная механизация и автоматизация производства - это процесс замены ручного труда системой машин, аппаратов, приборов на всех участках производства. Этот процесс сопровождается переходом от низких к более высоким формам, то есть от ручного труда к частичной, малой и комплексной механизации и далее к высшей форме механизации - автоматизации.
Химизация производства - процесс производства и применения химических материалов, а также внедрение химических методов и процессов в технологию.
Приоритетными направлениями НТП на современном этапе являются: биотехнология, электронизация народного хозяйства, комплексная автоматизация, ускоренное развитие атомной энергетики, создание и внедрение новых материалов, освоение принципиально новых технологий.
НТП позволяет решить такие задачи: во-первых, именно НТП является главным средством повышения производительности труда, снижение затрат на производство, увеличение выпуска продукции и повышения ее качества. Во-вторых, в результате НТП создаются новые эффективные машины, материалы, технологические процессы, которые улучшают условия труда и снижают трудоемкость изготовления продукции. В третьих, НТП оказывает сильное воздействие на организацию производства, стимулирует рост концентрации производства, ускоряет развитие его специализации и кооперирования. В четвертых, прогресс науки и техники обеспечивает решение социально-экономических задач (занятость населения, облегчение труда и т.д.), служит более полному удовлетворению потребностей как общества в целом, так и каждого человека.

Популярная механика


 2.  Понятие власти.

   Власть – 1) это способность, право и возможность распоряжаться и управлять кем-либо или чем-либо: 2) оказывать воздействие на поведение людей с опорой на авторитет, право, а если необходимо, то подчинять своей воле с помощью принуждения.
  Возникновение власти.
    1) Фридрих Ницше (1844 – 1900): Растения борются из-за власти, жизнь в любой её форме стремится к максимуму чувства власти. Единственной ценностью жизни является воля к власти, ибо это и есть сама жизнь. Мораль, утешающая неудачников, должна погибнуть – тогда погибнут и сами неудачники.
    Вся история – борьба двух воль к власти – воли сильных («высших», «господ») и воли слабых (рабов, «стада»).
    2) Психоанализ (Фрейд): стремление к власти есть проявление подавленных сексуальных влечений, либо трансформация психической энергии, либо средство компенсации физической и духовной неполноценности.
    3) Марксизм: власть является средством обеспечить управление обществом в условиях нарастающего различия интересов и классовой борьбы; власть выражает волю господствующего класса.
    4) Структурный функционализм: коллективное существование людей, их совместная деятельность невозможны без власти, которая распределяет функции и роли между людьми.  
Элементы власти:
     1) субъект;
     2) объект;
     3) основания и 4) ресурсы;
     5) функции;
     6) процесс, приводящий в движение все её элементы. 
    Объект власти – лица, группы или организации, которым адресованы команда, приказ или распоряжение. 
    Основания власти – база, источники, на которые опирается властная воля субъекта.  
    Ресурсы власти – совокупность способов, средств и приёмов, с помощью которых устанавливается и реализуется власть.
    Виды ресурсов: 1) экономические; 2) силовые; 3) информационные; 4) демографические (люди, представляющие универсальный, многофункциональный ресурс, который производит другие ресурсы, количество и качество населения); 5) социальные; 6) правовые. 
    Основными источниками власти в человеческом обществе всегда были 1) насилие, 2) капитал (богатство), 3) знания. В настоящее время решающим ресурсом власти становится знание.  
    Олвин Тоффлер. «Сдвиг власти» (1990): «… знания, в силу своих преимуществ - бесконечности, общедоступности, демократичности, подчинили силу и богатство и стали определяющим фактором функционирования власти». 
Виды власти (по объекту власти): 
    1) экономическая (контроль над экономическими ресурсами: материальными ценностями, деньгами, техникой, плодородными землями, полезными ископаемыми);
     2) социальная (возможность влиять на положение различных слоёв населения, способность повышать или понижать социальный статус личностей и групп);
     3) культурно-информационная власть (власть над людьми с помощью научных знаний, информации);
     4) политическая;
     5) принудительная (опирается на армию, полицию, службу безопасности, суд и прокуратуру).
Возможность влиять на всё общество в целом даёт политическая власть, которой обладает государство, а в политических партиях и движениях – их лидеры. 
    Политическая власть – это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определённые политические взгляды, установки и цели. 
Признаки политической власти:
     1) верховенство, обязательность её решений для всех других видов власти, распространяется на всё общество, на всех проживающих на территории данного государства;
     2) публичность (действует на основе права от имени всего общества);
     3) легальность (только ей принадлежит законное право использовать силу в пределах страны);
     4) моноцентричность (наличие единого центра принятия политических решений);
     5) многообразие ресурсов (возможность использования самых разнообразных средств, принудительных, экономических, социальных, культурно-информационных).
Функции политической власти:

     1) поддержание общественного порядка и стабильности;

     2) выявление, ограничение и разрешение конфликтов;

     3) достижение общественного согласия (консенсуса);

     4) принуждение во имя социально значимых целей и сохранения стабильности;

     5) управление делами общества.  

Виды политической власти
    1. По предназначению, функциям: 1) законодательная, 2) исполнительная, 3) судебная.
    2. По месту в структуре власти: 1) центральная, 2) региональная, 3) местная.
    3. По основному субъекту: 1) монархическая, 2) республиканская, 3) олигархическая (???).
    4. По отношению к государству: 1) государственная, 2) общественная. 
    Политическая власть в наиболее полном виде существует как государственная власть, а также может проявляться как влияние и управление в любых политических организациях. Общественная власть формируется партийными структурами, общественными организациями, независимыми СМИ, общественным мнением.
    5. По источнику, ресурсам (Макс Вебер): 1) харизматическая, 2) традиционная, 3) легальная.
Макс Вебер о видах политической власти.   
    Политическая власть может основываться на 1) личных качествах, 2) традиции и обычаях, 3) формальном законе.  
    Легитимная (законная) власть опирается на 1) авторитет, 2) поддержку ею идеалов и ценностей, разделяемых гражданами, 3) согласие власти и населения по основополагающим политическим принципам. 
    Чем легитимность отличается от легальности?
    Легитимность и легальность (законность) власти – несовпадающие понятия. Если легальность означает юридическое обоснование власти, её соответствие правовым нормам (юридическая характеристика), то легитимность – это доверие и оправдание власти (характеристика нравственная). Любая власть, закреплённая в основном законе государства и обеспечивающая его выполнение, легальна. В то же время она может быть нелегитимна, т.е. не приниматься народом. Т. о. юридическая законность (легальность) может быть присуща и нелегитимной власти.
    Харизматическая власть базируется на вере и на эмоциональном, личностном отношении вождя и массы. Она проявляется особенно часто в периоды революционных перемен, когда новая власть не может опереться на авторитет традиции или закона. 
    Харизма (греч. charisma – милость, божественный дар) – исключительная одаренность; харизматический лидер – человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом; харизма основана на исключительных качествах его личности – мудрости, героизме, «святости». 
    Традиционная власть держится на обычаях, привычке повиноваться власти, вере в непоколебимость и священность издревле существующих порядков (абсолютная монархия).
    Легальная власть может называться разумно узаконенной, поскольку связана с верой в правильность юридических норм и необходимость их выполнения.
    В чистом виде указанные типы власти встречаются крайне редко.     
     1.6Исторические типы распределения власти между социальными и профессиональными группами
    1.6.1.  XIX век: 1) аристократия (власть привилегированной знати), 2) плутократия (власть богатства), 3) бюрократия (власть чиновников), 4) демократия (власть широких народных масс), 5) теократия (власть религии), 6) автократия (власть личности).

   Плутократия (от греч. plutos - богатство и kratos - сила, власть) - государственный строй, при котором власть формально и фактически принадлежит богатой верхушке общества; отсюда - плутократы.
   Теократия (от греч. theos - бог и kratos - власть) - форма государственного правления, при которой власть сосредоточена у духовенства или главы церкви.
   Папа - высший руководитель Римско-католической церкви - является одновременно и главой государства Ватикан. Исламская революция в Иране в конце 70-х гг. XX в. продемонстрировала переход фактической власти в государстве к руководителям шиитского духовенства во главе с аятоллой Хомейни. 
XX век: 1) плутократия, 2) бюрократия, 3) демократия, 4) автократия, 5) партократия (власть партийных структур), теократия. 
XXI век: 1) райтократия (власть средств массовой информации), 2) технократия (власть технических специалистов).
     В современном обществе существуют социальные и профессиональные группы, которые в силу своего особого положения являются своеобразными центрами притяжения власти. С течением времени соотношение между этими центрами власти меняется.
    Очень актуальным для последних десятилетий является превращение мафии в своеобразный центр притяжения власти.
 Власть в XXI веке:
 1. «Мягкая сила» - новый исторический тип власти, основанный не на прямом насилии или экономическом порабощении, а на убеждении и информационном манипулировании.

    
Манипулирование (франц. manipulation – махинация) – 1) скрытое действие, цель которого принудить кого-либо к действиям (бездействию) вопреки его собственным интересам; 2) действия, которые преследуют цели, расходящиеся с официально провозглашенными целями.
    «Мягкая сила» превращается в основное орудие власти в информационную эпоху, когда прежние методы господства теряют свою эффективность и возникает потребность в скрытом и ненавязчивом подчинении людей чужим интересам. 
    Материальную основу «мягкой власти» образует триумвират «1) создатели смыслов – 2) неправительственные организации – 3) средства массовой информации».
    Создатели смыслов – творческий слой информационного общества, «креативный класс», формирующий стереотипы поведения, схемы восприятия и действия средств массовой информации и через них влияющий на мировоззрение и поведение широких слоёв граждан.
    Реальная власть всё чаще уходит в тень, к разнообразным неправительственным группам влияния, часто международным или просто иностранным. Официальное же правительство лишь оформляет и проводит в жизнь разработанную этих кругах политику. Жёсткая власть, опирающаяся на насилие, уступила место «мягкой силе», основанной на убеждении людей, идеологической работе, тонким манипулировании общественным сознанием. 
2. Теневая власть – не имеет публичного характера, скрытое правление, при котором государственные органы тайно передают свои полномочия определённым лицам или группам, не имеющим прав для её осуществления; власть семьи, партии, секты, семейного клана, касты, секретной службы, мафии, дружеского кружка.  
3. Нетократия (net сеть и cratio править) – форма социальной организации информационного общества, сообщество сетей, реальных или виртуальных, тесно связанных между собой и обладающими равными социальными правами.
Категория: ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ | Просмотров: 1913 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Block title

Гороскопы на каждый день

Предоставлено сайтом астрология и гороскопы



Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
духовная культура контркультура культура субкультура тест Древний Египет Диплом сертификат свидетельство

Copyright MyCorp © 2024