Для гуманитариев Четверг, 28 Марта 2024, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [17]
ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ [30]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ ПО ПРАВУ [36]
ЛЕКЦИИ, КОНСПЕКТЫ по ИСТОРИИ [19]
Экзамен по истории России. [13]
Экономика и правовые основы производственной деятельности [6]
Конспекты, лекции для групп № 15
ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ [28]
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]
Для студентов 2 курса
Лекции по философии [6]
История Древнего мира 5 класс [2]
Конспекты уроков для 5 класс
История Средних веков. 6 класс [2]
Конспекты, лекции для 6 класса
История Древней Руси. [2]
Конспекты, лекции для 6, 10 класса

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 697

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23:37
1. Понятие «гражданство». Гражданство в Российской Федерации. Приобретение гражданства.

1. Понятие «гражданство». Гражданство в Российской Федерации. Приобретение гражданства.

1. гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей Ст.3 Федеральный Закон о гражданстве Российской Федерации, от 2002 г

2. В Законе о гражданстве сформулированы принципы российского гражданства.

1. Право каждого на гражданство. Сущность этого принципа состоит в том, что каждый человек в РФ, независимо от каких бы то ни было условий, имеет право на гражданство, включая граждан иностранных государств и лиц без гражданства, которые могут приобрести гражданство РФ в установленном законом порядке.

2. Запрет на лишение гражданства и права его изменить.

3. Недопустимость выдачи гражданина РФ иностранному государству. Этот принцип сформулирован в ст. 61 Конституции РФ. В п.3 ст. 1 Закона о гражданстве он сформулирован иначе, чем в Конституции: гражданин РФ не может быть выдан другому государству иначе, как на основании закона или международного договора.

4. Недопустимость высылки гражданина России за ее пределы. Конституция закрепила этот принцип в ст. 61. Данный принцип глубоко гуманен и означает, что ни при каких условиях человек не может быть лишен Родины.

5. Равенство гражданства как принцип также закреплен в ст. 6 Конституции РФ и включен в содержание основ конституционного строя. Он означает равенство всех граждан в правах, свободах и обязанностях, независимо от оснований приобретения гражданства.

6. Единство гражданства. Принцип закреплен в ст. 6 Конституции РФ и означает, что каждый гражданин республики в составе РФ одновременно является гражданином России.

7. Допущение двойного гражданства. Ранее действовавшее законодательство СССР и РСФСР запрещали возможность двойного гражданства. Статья 62 Конституции РФ 1993 г. внесла серьезные коррективы, установив, что "гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ”.

8. Сохранение гражданства РФ лицами, проживающими за границей. Статья 4 Закона устанавливает, что проживание гражданина РФ за пределами государства не прекращает его гражданства.

9. Защита государством граждан РФ за границей. Государственные органы РФ, дипломатические представительства и консульские учреждения, их должностные лица обязаны содействовать тому, чтобы гражданам РФ была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международными договорами РФ, международными обычаями, защищать их права и охраняемые законом интересы.

10. Сохранение гражданства при заключение и расторжении брака. Заключение или расторжение брака гражданином РФ с лицом, не принадлежащим к гражданству РФ, не влечет за собой изменение гражданства. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга. Расторжение брака не влечет за собой изменение гражданства родившихся в этом браке или усыновленных детей.

11. Сокращение безгражданства. На территории РФ проживает категория лиц, именуемых лицами без гражданства. Основываясь на гуманизме и общей направленности международно-правовых актов в этой области, в частности, Конвенции о сокращении безгражданства 1961г., Закон о гражданстве РФ устанавливает, что Российская Федерация поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства и не препятствует приобретению ими иного гражданства.

4. Основания и порядок приобретения гражданства РФ

В соответствии с 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 установлены следующие основания приобретения гражданства РФ:

- по рождению;

- в результате приема в гражданство РФ;

- в результате восстановления в гражданстве РФ;

- по иным основаниям, предусмотренным настоящим ФЗ или международным договором РФ.

Приобретение гражданства по рождению. В мировой практике известно два основных способа приобретения гражданства по рождению: "принцип почвы”, когда гражданство определяется местом рождения, и "принцип крови”, когда гражданство определяется гражданством родителей.

Статья 12 Закона устанавливает, что ребенок, родители которого или единственный его родитель на момент его рождения состоят в гражданстве РФ, а также если один из родителей является лицом без гражданства, то ребенок является гражданином РФ независимо от места рождения. При различном гражданстве родителей, если ребенок родился на территории РФ, то ребенок является гражданином РФ. Если оба родителя или единственный родитель – иностранцы или лица без гражданства, проживающие на территории РФ, при условии что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Прием в гражданство РФ в общем порядке. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно (в определенных случаях до 1 года-достижения, убежище; сразу – за заслуги);

б) обязуются соблюдать Конституцию и законодательство РФ;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ;

д) владеют русским языком;

е) граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее 3 лет военную службу по контракту в ВС РФ, но без представления вида на жительство.

Также законом для определенных категорий граждан предусмотрена процедура прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (без соблюдения срока проживания).

Восстановление в гражданстве РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ (в аналогичном как прием в общем порядке). При этом срок их проживания на территории РФ сокращается до трех лет.

Отказ в гражданстве:

а) гражданам, создающим угрозу безопасности РФ;

б) если за 5 лет до обращения выдворялись за пределы РФ;

в) использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;

г) состоят на службе органах иностранного государства;

д) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений;

е) преследуемые в уголовном порядке;

ж) осуждены и отбывают наказание.

Принятие по иным основаниям. При изменении Государственной границы РФ в соответствии с международным договором РФ лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены соответствующим международным договором РФ.

Заявление по вопросам гражданства РФ подается по месту жительства заявителя:

а) лицом, проживающим на территории РФ, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел;

б) лицом, проживающим за пределами РФ и не имеющим места жительства на территории РФ, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, находящиеся за пределами РФ.

Решения по вопросам гражданства РФ в общем порядке принимаются Президентом РФ в течение 1 года.

Решения по вопросам гражданства РФ в упрощенном порядке принимаются федеральным органом исполнительной власти в течение 6 месяцев.

5. Основания и порядок прекращения гражданства РФ

В Законе о гражданстве РФ установлены основания для прекращения гражданства:

- выход из гражданства;

- отмена решения о приеме в гражданство;

- выбор гражданства (оптация) при территориальных изменениях.

Принципиальный характер носит положение Закона о том, что прекращение гражданства РФ влечет за собой прекращение гражданства республик в составе РФ.

Выход из гражданства — это его утрата лицом по собственному волеизъявлению. Выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории РФ (иностранного государства), осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке (упрощенном порядке), за исключением случаев отказа в выходе из гражданства.

Выход из гражданства РФ ребенка, один из родителей - гражданин РФ, а другой родитель-иностранный гражданин, либо единственный родитель - иностранный гражданин, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

Выход из гражданства РФ не допускается, если гражданин РФ:

а) имеет не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом;

б) привлечен компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется обвинительный приговор суда;

в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Выбор иного гражданства (оптация) при изменении Государственной границы РФ. При территориальных преобразованиях в результате изменения в соответствии с международным договором РФ Государственной границы РФ граждане РФ, проживающие на территории, которая подверглась указанным преобразованиям, вправе сохранить или изменить свое гражданство согласно условиям данного международного договора.

Отмена решения о приеме в гражданство РФ применяется в отношении лица, которое приобрело гражданство на основании заведомо ложных сведений и фальшивых документов. Этот факт устанавливается в судебном порядке.

Заявление по вопросам гражданства РФ подается по месту жительства заявителя:

а) лицом, проживающим на территории РФ, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел;

б) лицом, проживающим за пределами РФ и не имеющим места жительства на территории РФ, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, находящиеся за пределами РФ.

Решения по вопросам гражданства РФ в общем порядке принимаются Президентом РФ в течение 1 года.

Решения по вопросам гражданства РФ в упрощенном порядке принимаются федеральным органом исполнительной власти в течение 6 месяцев.

6. Органы, принимающие решения по вопросам гражданства

Полномочными органами, ведающими делами о гражданстве РФ, являются:

- Президент РФ;

- федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами внутренних дел, и его территориальные органы;

- федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами РФ.

Полномочия Президента РФ:

а) прием в гражданство РФ в общем порядке;

б) восстановление в гражданстве РФ в общем порядке;

в) выход из гражданства РФ в общем порядке;

г) отмена решений по вопросам гражданства РФ.

Президент РФ утверждает положение и издает указы по вопросам гражданства РФ.

Полномочия федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, и его территориальных органов:

а) определяют наличие гражданства РФ у лиц, проживающих на территории РФ;

б) принимают от лиц, проживающих на территории РФ, заявления по вопросам гражданства РФ;

в) проверяют факты и представленные для обоснования заявлений по вопросам гражданства РФ документы;

г) исполняют принятые Президентом РФ решения по вопросам гражданства РФ в отношении лиц, проживающих на территории РФ;

д) рассматривают заявления по вопросам гражданства РФ, поданные лицами, проживающими на территории РФ, и принимают решения по вопросам гражданства РФ в упрощенном порядке;

е) ведут учет лиц, в отношении которых приняты решения об изменении гражданства;

ж) оформляют гражданство РФ;

з) осуществляют отмену решений по вопросам гражданства РФ.

Полномочия федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, и дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, находящихся за пределами РФ:

а) определяют наличие гражданства РФ у лиц, проживающих за пределами РФ;

б) принимают от лиц, проживающих за пределами РФ, заявления по вопросам гражданства РФ;

в) проверяют факты и представленные для обоснования заявлений по вопросам гражданства РФ документы;

г) исполняют принятые Президентом РФ решения по вопросам гражданства РФ в отношении лиц, проживающих за пределами РФ;

д) рассматривают заявления по вопросам гражданства РФ, поданные лицами, проживающими за пределами РФ, и принимают решения по вопросам гражданства РФ в упрощенном порядке;

е) ведут учет лиц, в отношении которых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ, находящимися за пределами РФ, приняты решения об изменении гражданства;

ж) оформляют гражданство РФ;

з) осуществляют отмену решений по вопросам гражданства РФ.

Категория: ЭКЗАМЕН ПО ПРАВУ | Просмотров: 4096 | Добавил: КоршуноваСС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Block title

Гороскопы на каждый день

Предоставлено сайтом астрология и гороскопы



Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
духовная культура контркультура культура субкультура тест Древний Египет Диплом сертификат свидетельство

Copyright MyCorp © 2024