Тема 2. Природное и общественное в человеке
(Человек как результат биологической и социокультурной эволюции)
Сущность человека объединяет в себе две важные составляющие: биологическое и социальное начала. Как биологический вид, человек принадлежит к млекопитающим вида Homo sapiens, который образовался путем антропогенеза, т.е. процесса эволюционного формирования и развития человека. Природное в человеке проявляется в характерных для животных признаках: анатомия и физиологические процессы, потребность в пище, сне и движении, а также наличие врожденных инстинктов.
Человек неразрывно связан с обществом из-за постоянного вступления в общественные отношения и взаимодействия с другими. Социальное в человеке проявляется через мышление и речь, сознание и разум, готовность к труду и способность к творчеству.
Таким образом, человек представляет собой биосоциальное существо, образованное путем слияния воедино природного и общественного, иначе он существовать не может.
Основные отличия человека от животного
Наличие сознания и возможности мыслить. В отличие от животных человек умеет думать, анализировать, планировать и принимать решения.
Умение говорить и слышать. Наличие коммуникативных способностей позволяет обмениваться информацией с окружающими, выражать собственное мнение и делиться накопленными знаниями с другими поколениями.
Творческая деятельность. Только человек может вдохновляться, творить, фантазировать и создавать новые шедевры.
Изготовление орудий труда и их использование. Некоторые живые существа хоть и вполне могут воспользоваться палками или камнями, никто из них не в состоянии сравниться с человечеством, способным мастерить новые орудия из уже существующих средств.
Удовлетворение духовных потребностей. В отличие от человека животные не слушают музыку и тем более не посещают выставки и театры.
Итак, человек — это биосоциальное существо, стремящееся удовлетворять свои духовные потребности, умеющее думать и творить, принимать решения, а также выражать собственное мнение.
Понятия «индивид», «индивидуальность» и «личность»
Для характеристики человека как биологического существа применяется термин “индивид”. Индивид — это отдельный представитель человеческого рода. К индивидным признакам человека относятся пол, биохимические и физиологические особенности, возраст, психика, естественные потребности, т.е. все то что, человек обязательно наследует.
Среди признаков человека есть и те, которые принадлежат исключительно ему и отличают его от других: рост, голос, телосложение, взгляды на мир, черты характера и т.д. Так, индивидуальность — уникальность человека, его непохожесть на других.
Важным социальным признаком человека является его личность. Личность — это конкретный человек, обладающий набором важных социальных качеств, которые он реализует в процессе жизнедеятельности. К таким качествам относятся: ответственность, нравственность, инициатива и другие.
Человек становится личностью лишь в процессе социализации, т.е. процесса взаимодействия с обществом и усвоения необходимых знаний, ценностей и опыта предыдущих поколений.
Задание 28. План по теме «Человек и его природа»
- Сущность человеческой природы. / Биопсихосоциальная природа человека. / Человек — продукт творения природы и общества.
- Проявления человеческой природы:
- а) биологические (раса, пол, возраст, особенности телосложения, генотип);
- б) психические (эмоции, чувства, воля, свойства памяти, направленность личности и т.д.);
- в) социальные (умения, знания, ценности, идеалы, жизненный опыт).
- Индивид и его признаки:
- а) типичный и единичный представитель человеческого рода;
- б) обладает генотипическими признаками;
- в) наделен природными задатками, основами для развития способностей.
- Личность и её свойства:
- а) усвоенные знания;
- б) освоенные опыты социальной жизни и взаимодействия с обществом;
- в) сложившаяся система ценностей, смыслов и идеалов и пр.
- Свойства темперамента и их учёт в жизнедеятельности человека:
- а) флегматик;
- б) холерик;
- в) сангвиник;
- г) меланхолик.
- Потребности и способности людей
|