Для гуманитариев Вторник, 16 Апреля 2024, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
УЧИМСЯ НА ОЦЕНКУ "5" [3]
Советы студентам [1]
Мои файлы [20]
Музыка [1]
Открытые уроки [3]
Декада гуманитарных наук. 2011 г. [1]
с 14 марта по 30 марта начало декады.
Таблицы и схемы по истории России [14]
Психологическая подготовка к экзаменам [0]
РЕФЕРАТЫ [0]
Программа по дисциплинам [3]
Конкурс «Герб и девиз правового государства в моём представлении». [0]
В этом конкурсе участвуют студенты 1 и 2 курса ЧТПТиУ отделения НПО. Призовые места определяются по количеству набранных голосов.
П(Ц)К общественного питания [1]
информация по спец. дисциплинам профессии "Повар. кондитер"
проектно-исследовательская деятельность [14]
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО [1]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 697

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Психологическая подготовка к экзамену
31 Августа 2011, 18:41

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНАМ

Когда идти отвечать

     Итак, вы пришли на экзамен. Когда зайти в аудиторию - решайте сами. К концу дня экзаменаторы, как правило, менее внимательны, утомлены и не хотят слушать долгие рассуждения. Они чаще останавливают студентов, если хотят поставить "отлично", задают меньше дополнительных вопросов. В это время легче отвечать - при существенных пробелах в знании предмета. Но и оценки к концу дня, как правило ниже.
Дело в том, что здесь часто срабатывает преподавательский стереотип - "сильные идут первыми".
     Мы знаем много примеров, когда студент, всем своим видом демонстрируя, что он отличник, шёл в первой пятёрке - и получал "отлично", его знания были намного скромнее. Поэтому, если вы чувствуете, что знаете чуть больше, чем на "четыре", идите в первой пятёрке и получайте свои пять баллов.
И, наконец, самый крайний вариант - идти отвечать последним. Обычно его используют те, кому нужна тройка. Этот вариант даёт возможность остаться один на один с экзаменатором и сообщить ему дополнительную информацию о себе (трудности в подготовке, большая любовь к предмету, тяжелое детство и т.д.). Однако, если вам не нужна тройка, ни в коем случае не идите последним!
    Срабатывает упомянутый стереотип - и вы получите оценку ниже своих возможностей.
Конечно, не всем попадается экзаменатор, твёрдо уверенный, что последний студент - "двоечник".
     Идти отвечать в конце группы нежелательно ещё и потому, что долгое многочасовое ожидание утомит вас.
     В группах, ожидающие сдачи экзамена, постоянно поддерживается напряженность, которая нередко разряжается в виде острых и юмористических замечаний, в том числе и в ваш адрес. Чем больше вы будете ждать, тем больше тратите энергии на разрядку.
     Оптимальный вариант - идти четвертым-пятым в первой пятёрке: у вас будет достаточно времени на подготовку (сорок-пятьдесят минут, пока будет отвечать первые три-четыре человека). Это, впрочем, если и не знают, то чувствуют многие студенты или студенты, и желающих пойти первыми, как правило, более чем достаточно. Поэтому приходите к входу в учебный корпус, где будете сдавать экзамен, пораньше. Расположение неизвестной вам аудитории полезно бывает выяснить заранее.

Общие закономерности ответа на экзамене

1. Сколько и как говорить?

Соотношение вашего ответа и высказываний экзаменатора должно колебаться в пределах 75-80 % на 25-20 %. При уменьшении высказываний экзаменатора вам будет трудно поддержать обратную связь, а при увеличении экзаменатору покажется, что на вопрос ответил он сам.

И то и другое очень нежелательно. Если ваш экзаменатор не отличается богатством мимики и высокой говорливостью, то вам будет трудно судить о том, как оценивается ваш ответ. При какой-нибудь неясности с вашей стороны такой преподаватель охотнее промолчит, чем сделает вам замечание. А ведь это замечание вы могли бы легко парировать! В итоге вы будете несколько разочарованы, не получив той оценки, на которую рассчитывали, так и не поняв, что же вам надо было еще сказать. Чтобы этого не произошло, обеспечьте самые благоприятные условия для высказываний экзаменатора: выдерживайте паузы, используйте риторические вопросы, при малейшей попытке преподавателя сказать что-либо прекратите свой ответ и внимательно выслушайте его.

Если же вам встретится экзаменатор, часто - иногда даже без видимой причины - перебивающий вас, то при ответе следует максимально сократить паузы, чтобы пресечь его попытки вклиниться в ваш монолог. При этом следует говорить быстро, уверенно и достаточно громко. Конечно, молчание преподавателя тоже не всегда подарок. Но вместе с тем не забывайте: чем больше экзаменатор будет говорить о чем-нибудь, не относящемся к теме экзамена, тем скорее у него сложится мнение, что данный вопрос осветил именно он, а не вы. И оценку он тоже поставит в соответствии с этим мнением.
      Особенно обидными бывают моменты, когда преподаватель объясняет вам то, что вы сами прекрасно знаете. Тем самым он "осушает" источник знаний, которые вы могли бы предъявить сами. В этой ситуации необходимо активно закивать головой, показывая, что вам это все отлично известно, а через несколько кивков перебить преподавателя и закончить ответ самостоятельно.

2. О ясности вашего ответа.

Если экзаменатор почувствует, что вы сознательно пытаетесь его запутать, то оценка ответа, безусловно, будет ниже ваших фактических знаний. Поэтому, даже если какой-либо вопрос вы знаете поверхностно и путаницы не избежать, то хотя бы изображайте ясность. Этого можно достичь уверенным тоном, короткими фразами, риторическими вопросами, логическими мостиками типа "Из этого следует, что...".

Ясность ответа во многом определяется понятностью того, что вы говорите. Проглатывание окончаний, нечеткая дикция сведут на нет все ваши знания, так как экзаменатор просто не поймет, что вы говорите.

Ясность ответа зависит и от точности ваших высказываний. Принято считать, что точность сообщений в устной форме довольно высока. Однако это не так. Остроумный эксперимент провели французские лингвисты. Четырнадцать опытных переводчиков сели за круглый стол так, что каждый знал язык соседа справа. Первый переводчик-немец написал на листке бумаги фразу: "Искусство пивоварения так же старо, как и история человечества" - и передал листок соседу слева. Тот написал свой перевод фразы и передал листок дальше. Когда листок с фразой на венгерском языке вернулся к первому переводчику, тот с удивлением прочел: "С давних времен пиво является любимым напитком человечества".

3. Наглядность, четкая направленность и структурирование ответа.

Ясность ответа, кстати, неразрывно связана и с другими его характеристиками, в первую очередь такими, как наглядность, четкая направленность ответа и правильное его структурирование.

Если при подготовке к ответу у вас есть возможность нарисовать график или схему - рисуйте, не задумываясь. Ничто так не "поднимает" студента в глазах экзаменатора, как толково нарисованный график. Особенно удачно выглядит рисование графика не заранее, а по ходу ответа. Тем самым вы показываете свободное владение темой и демонстрируете высокий уровень абстрактного мышления. Ваши слова экзаменатор может забыть (тем более, если он слушал вас невнимательно), а график - это реальное, вещественное отражение ваших знаний, проигнорировать которое невозможно.

Нужно постоянно держать в голове нить ответа. Если во время изложения вопроса вы "вильнете" в сторону, а потом будете долго искать в своих записях продолжение текста, то впечатление от вашего ответа будет испорченным, даже если в целом тема будет освещена хорошо.

Говорите красиво, то есть поддерживайте ритм ответа, постарайтесь повысить его "плотность" по мере приближения к финишу, выделяйте ритмически и интонационно ключевые вопросы и особо важные формулировки, особенно свои личные.

Повторяйте основные положения, не стесняйтесь. Кроме того, если вам уже нечего сказать, а экзаменатор явно ждет продолжения ответа, повторите другими словами уже высказанные мысли.

Обеспечивайте смысловую насыщенность рассуждений. И нужно следить, чтобы в ходе вашего ответа были "взлеты", когда вы излагаете хорошо усвоенный материал - интонацией, ритмом как бы требуя от экзаменатора максимального внимания,- и "спады", которые используются для передышки и "проскальзывания" сложных или малознакомых тем.

Начало ответа

1. Как начинать свой ответ?

 Еще в античные времена была признана важность вступлений к речи: их применяли, и весьма активно, чтобы установить контакт со слушателями. Некоторые практичные ораторы даже заранее составляли вступления, чтобы при случае использовать их. Говорят, у Демосфена было более 50 таких "домашних заготовок" на случай неожиданно потребовавшейся речи.

К сожалению, сейчас проблеме вступления уделяется очень мало внимания. Практически никто из студентов не использует эту возможность значительно увеличить свои шансы на успех. А ведь начало ответа можно сравнить с настройкой инструментов перед концертом! Во всяком случае, на этом этапе экзамена вам нужно выработать правильное и корректное отношение к экзаменатору, закрепить у него положительную реакцию на ваш ответ.

Отсюда вытекают задачи первой фазы ответа:
    а) установление контакта с экзаменатором;
    б) привлечение его внимания;
    в) создание соответствующей атмосферы для ответа.

Последнее тем более важно, что экзаменатор, как и всякий человек, подвержен стереотипам в восприятии мира - или, в данном случае, нового отвечающего. Если вы с ходу угодите в "черную" корзину (другая - "белая"), выбраться оттуда, отодрать от себя и своей будущей оценки ярлык "плохости" будет непросто.
А поэтому... Как бы вы ни волновались, постарайтесь скрыть свое волнение, ибо, согласно стереотипу, "тот, кто меньше волнуется, знает больше". Не прячьте свой взор, сколь бы туманным он вам самому ни представлялся, поскольку "тот, кто смотрит в глаза - честен". Не затягивайте подготовку к ответу, и вообще - даже если природа при создании вас не очень постаралась - попробуйте хотя бы выглядеть на экзамене серьезным и умным. Можете даже надеть очки без диоптрий, и тому подобное, И так далее.

 Как ни странно, многие ответы студентов заканчиваются, так и не успев начаться, особенно если экзаменатор устал, раздражен или находится под воздействием предубеждений ("последний - двоечник"). Студент, например, старательно продолжает отвечать на вопрос, однако экзаменатор уже знает, какую оценку (как правило - невысокую) он поставит.

В чем тут дело? Причина нередко заключается в том, что первые фразы ответа были слишком тусклыми и несодержательными, а ведь именно первые несколько предложений обычно решающим образом воздействуют на собеседника. Экзаменатор обычно более внимательно слушает именно начало ответа - порою из любопытства, ожидая чего-то нового, а чаще из желания сразу приблизительно оценить уровень знаний студента, чтобы иметь возможность немного расслабиться во время ответа.
    Поэтому началу ответа необходимо уделять особое внимание. При подготовке к экзамену нужно обдумать вступление к каждому билету.

2. Ошибки в начале ответа.
Излишняя самоуверенность.

На экзамене недопустимы проявления неуважения как к экзаменатору, так и к рассматриваемой вами теме. Ни в коем случае не рекомендуется начинать ответ со слов:

"Это очень просто..."; "Вообще, физика - скучный предмет..."; "В этом вопросе я не согласен с Вернадским..," - и т. п.

Конечно, вы имеете полное право на собственную точку зрения, но экзамен потому и называется экзаменом, что вы должны продемонстрировать определенный, официально установленный объем знаний.

Поэтому начинайте всегда только в рамках, которые предусматривает вопрос билета. Кроме того, хотите вы этого или нет, вы должны считаться с официальным распределением ролей. Даже если вы "набиты" самыми современными знаниями "под завязку", все равно вы находитесь в подчиненной позиции по отношению к экзаменатору. Как говорил один преподаватель, "официально я умнее вас - я доктор наук".

Особенно большое значение все вышеперечисленное имеет при высоком конкурсе, когда преподавателю очень трудно дифференцировать хорошо подготовленных студентов. В подобной ситуации любая мелочь может перевесить чашу весов в ту или другую сторону. Такой "мелочью" и может оказаться ваша манера общения с экзаменатором. Поэтому не следует сразу же, ничего не сказав в объеме требований программы, говорить о более сложных вещах, всем своим видом показывая, что они для вас очевидны. И уж совсем не стоит сразу переводить разговор в сторону, то есть на какую-либо косвенную тему.

Излишняя неуверенность.

Излишняя неуверенность может значительно ухудшить вашу оценку. Поэтому не следует в начале ответа делать заявления типа: "Извините, можно мне начинать?"

"Можно я начну со второго вопроса?" Так как большинство сдающих экзамены страдают именно от неуверенности в себе, то в дальнейшем мы не раз будем останавливаться на этом вопросе.

Излишнее самомнение.

Безапелляционность - бич многих студентов. Их можно понять - они стремятся продемонстрировать уверенность в собственных знаниях. Но уверенность необходимо проявлять в поведении, а не в высказываниях. С пафосом заявляя в самом начале ответа какую-нибудь спорную идею, вы очень рискуете.

Во-первых, вы ставите экзаменатора в оборонительную позицию - ведь он может придерживаться и противоположной точки зрения. В связи с этим свой ответ лучше начинать с описания событий или явлений, а не с оценки их. Особенно это касается вопросов, на которые существуют различные точки зрения.

Во-вторых, безапелляционность опасна и с чисто технической точки зрения. Стоит вам заявить, что законы Ньютона выполняются всегда и везде, как экзаменатор подумает, что до электродинамики Максвелла вы просто "не дошли". Поэтому гораздо безопаснее почаще употреблять выражения, начинающиеся со слов: "как правило", "чаще всего", "практически без исключений". Заметьте, что таким языком написаны многие книги, в том числе и эта.

Ну и, наконец, чисто психологически безапелляционность высказываний воспринимается как признак ограниченности.

Категория: УЧИМСЯ НА ОЦЕНКУ "5" | Добавил: КоршуноваСС
Просмотров: 1144 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Анжела  
Главное не волноваться и экзаменатор не будет лезть с вредными вопросиками, считается что спокойный человек все знает, оттого и спокоен. Если успокоиться так не выходит, можно и таблеточки попить успокоительные, или даже аминокислоты для мозгов, они и успокаивают и плюс улучшают память. Называется биотредин, я во время сессий это ем. Еще важно в ночь перед экзаменом выспаться, если не поспишь - уснешь на экзамене запросто или будешь так тупить, что даже таблетки не помогут.

2 КоршуноваСС  
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Block title

Гороскопы на каждый день

Предоставлено сайтом астрология и гороскопы



Друзья сайта
духовная культура контркультура культура субкультура тест Древний Египет Диплом сертификат свидетельство

Copyright MyCorp © 2024